Сегодня уникальных пользователей: 135
за все время : 2714057
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
В мире книг
В. В. Максимова. РОЛЬ КЛОУЗ-ТЕСТОВ В КОНТРОЛЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

15.09.17.

Статья опубликована в сборнике «Русский язык и литература: проблемы изучения и преподавания: Сборник научных трудов под общ. ред. Л. А. Кудрявцевой». – К., 2014. Выпуск 8. С. 202 – 207.

УДК 811.11+378.147
В статье рассматриваются некоторые наиболее приемлемые возможности использования клоуз-теста при обучении иностранному языку. Детально описываются особенности клоуз-теста как метода контроля. Представлены рекомендации к составлению клоуз-тестов.
Ключевые слова: клоуз-тест, контекстное мышление, контроль.

Традиционные приемы проверки знаний, умений и навыков учащихся, применяемые в учебном процессе, не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к рациональному контролю. Поиск эффективных форм контроля обусловил все возрастающий интерес к методу тестов. Среди тестов, используемых для измерения обученности учащихся по различным предметам, различаются стандартизованные и нестандартизованные (преподавательские) тесты. В методике обучения иностранным языкам стандартизованные языковые тесты обычно составляются довольно многочисленной группой специалистов. Они охватывают, как правило, довольно значительные разделы учебного курса или даже курса в целом и носят комплексный характер.
Преподавательские тесты составляются одним-двумя преподавателями для контроля знаний, умений и навыков учащихся, которых они обучают. Цель применения преподавательских тестов состоит, как правило, в проверке усвоения небольшого фрагмента учебного материала (грамматических тем, лексики нескольких уроков учебника, понимания текстов и т. п.)
Преподавательские тесты имеют свои преимущества, т. к. сравнительно быстро могут реагировать на возникшую в них потребность, в то время как для составления стандартизованного теста необходимо несколько лет.
Таким образом, преподавательские тесты более гибки, учитывают реальную ситуацию, отвечают насущным нуждам обучения и проверки знаний учащихся в конкретных ситуациях.
Одной из разновидностей преподавательских тестов является так называемый клоуз-тест (close-test). Этот вид теста описан в методической литературе ещё как тест дополнения или тест восстановления.
Клоуз-тест был разработан и предложен американским ученым В. Тейлором для определения того, насколько труден тот или иной текст для чтения и понимания, а также того, насколько этот текст интересен для читающего. В. Тейлор получил достаточно высокий коэффициент корреляции (0,76) между результатами выполнения теста и результатами ответов на вопросы по содержанию того же текста. С тех пор клоуз-тест находит широкое применение в практике обучения родному и иностранному языкам в качестве эффективного приема контроля, выполняемого преимущественно в письменном виде. Это тест, при выполнении которого необходимо восстановить недостающие элементы текста, к примеру, каждое третье слово, используя механизм вероятностного прогнозирования. Разновидности клоуз-теста – аудиоклоуз-тест, Б-клоуз-тест и гибкий Б-тест, С-клоуз-тест, тест редактирования. Средний шаг пропуска в клоуз-тесте колеблется от каждого второго слова (С-тест) до каждого восьмого (гибкий клоуз-тест) ‒ десятого (тест редактирования). В клоуз-тесте допускается либо фиксированный пропуск слов, или целенаправленная выборка (fixed-ratio method); в других случаях может использоваться нефиксированный пропуск слов (variable-ratio method), когда пропуск осуществляется в зависимости не от порядкового номера слова, а от выбранного критерия (опускаются слова с наибольшей информационной нагрузкой, или знаменательные, или служебные ‒ случайная выборка). При оценивании засчитываются в качестве правильных либо точно восстановленные слова, либо близкие, удовлетворяющие контексту. В клоуз-тесте используются разные типы ответов: свободно конструируемый (испытуемый самостоятельно подбирает контекстуально-подходящие слова) и заданный (из предложенных дистракторов выбирается один ‒ техника множественного выбора) [Балыхина 2000].
Особенность клоуз-теста состоит в том, что ситуация в нем представляется в виде связного текста (как монолога, так и диалога). Таким образом, информация подобной тестовой ситуации относится, с одной стороны, к организации языка, а с другой – к внеязыковой действительности. Сочетание лингвистических и экстралингвистических особенностей текста дает возможность преодолеть абстрагированность моделей проверяемого языкового материала. Успешность выполнения клоуз-теста находится в прямой зависимости от того, насколько быстро испытуемый может понять весь текст и восстановить связи между событиями или состояниями персонажей, описанными в тексте. Это в свою очередь определяется тем, как хорошо он владеет лексикой изучаемого языка, в какой степени у него развита языковая догадка и как адекватно он понимает текст каждой конкретной тестовой ситуации.
Методика составления клоуз-теста не представляет особых трудностей. При разработке теста преподаватель должен руководствоваться следующими проверенными на практике рекомендациями.
Для основы клоуз-теста необходимо выбрать текст, в котором пропускается каждое n-е слово. Текст должен представлять собой законченное по смыслу, логически обоснованное изложение фактов или событий, в котором пропущенные слова достаточно легко восстанавливаются за счет контекста.
Подготовленный таким способом текст заготавливается в количестве, соответствующем числу испытуемых, и распределяется между ними. Студенты читают текст про себя дважды. При первом чтении они знакомятся с его общим содержанием, при втором заполняют пропуски теми словами, которые они находят необходимыми для восстановления содержания всего текста. Студенты вписывают слова в клоуз-тест или записывают свои ответы на специальных опросных листках. Правильность заполнения пропусков свидетельствует о точном понимании текста во всей взаимосвязи лингвистических и экстралингвистических факторов, представленных в нем, а также о владении лексическим материалом в процессе чтения [Толстова].
Таким образом, с помощью клоуз-теста достаточно точно и объективно устанавливаются степень сформированности навыков чтения и уровень владения лексикой при чтении.
Клоуз-тест может являться также средством проверки понимания иноязычной речи на слух. В этом случае он представляет собой звучащую речь (в монологической или диалогической форме), предъявляемую в нормальном темпе при наличии «естественных помех», роль которых выполняют пропущенные слова. Психологическим содержанием деятельности испытуемых при выполнении такого клоуз-теста является прогнозирование на основе использования избыточных элементов сообщения, контекстуальной и лингвистической догадки. Активная внутренняя деятельность обучающихся по восстановлению деформированного сообщения находит своё выражение в конкретных результатах: восстановленных или невосстановленных словах, что свидетельствует о понимании или непонимании воспринятого сообщения.
При подготовке клоуз-теста для контроля аудирования следует подбирать текст, содержащий знакомый студентам лексический материал и простые синтаксические структуры.
Данный клоуз-тест строится по такому же принципу, как и описанный выше, однако здесь необходима большая дистанция между пропущенными словами, которая к тому же не носит регулярный характер. В текст-основу допускается вносить изменения, для того, чтобы обеспечить выбор более подходящего для контроля слова и облегчить для студентов восприятие текста на слух.
При подготовке фонограммы текста первая запись речевого сообщения фиксируется на пленке с пропуском определенных слов. Во второй записи вместо данных пропущенных слов следует сделать паузы длительностью не менее 45 секунд, с тем, чтобы испытуемые успели записать свой ответ во время этих пауз. Кроме того, во второй записи должен быть особый звуковой сигнал, предупреждающий о пропуске (постукивание, щелчок и пр.).
Оценка качества выполнения всех приведенных выше клоуз-тестов может осуществляться следующим способом. За каждый правильный ответ ученик получает 1 балл, за неправильный ответ – 0 баллов. Если для своего ответа испытуемый выбрал не то слово, которое требуется вставить, а близкое ему по значению, то при проведении контроля навыков чтения или аудирования он получает 1 балл, а при проведении текущего контроля – 0,5 балла, поскольку такой ответ свидетельствует о высоком уровне развития языкового догадки, а не о владении осваиваемым в данный момент лексическим материалом. При оценке качества выполнения теста общую сумму баллов (которая получается, если все ответы испытуемого были бы правильными) сравнивают с реально набранным количеством баллов [Александрова].
Одним из наиболее эффективных средств контроля в обучении иностранному языку является тест, который в работе рассматривается, как форма контрольно-тренировочного задания, предназначенная для диагностики уровня обученности. Особенностями теста независимо от его вида, являются объективность и независимость оценки, свободной от возможного субъективизма учителя, стандартность структуры, простота процедуры выполнения и лёгкость осуществления обратной связи, высокие квалиметрические качества.
Продуктивным типом тестового задания используемого для контроля лингвистических умений является клоуз-тест, используемый как с фиксированным пропуском слов, так и с не фиксированным. В русле компетентностного подхода клоуз-тест можно рассматривать как способ развития коммуникативной компетенции в ситуации, приводящей в движение механизм вероятностного прогнозирования.
Успешность выполнения клоуз-теста учащимися при обучении иностранному языку находится в прямой зависимости от быстроты, глубины и целостности понимания им всего текста, а также способностей установить причинно-следственные связи между событиями и состояниями персонажей, описанными в тексте. В этом смысле клоуз-тест выступает индикатором развития языковой догадки у студентов.
Клоуз-тест, построенный на основе пропусков ключевых слов, обеспечивает развитие контекстного мышления, способности понимания текста и коммуникативной способности (диалог «автор – читатель», «ученик – ученик»). Контекстное мышление – способность «видеть» (воспринимать, анализировать, понимать и создавать) слово в контексте смысла ситуации или текста: в отношениях и связях с другими словами текста и компонентами коммуникативной ситуации – кто, что, кому, зачем и почему говорит; способность выбирать знак на основе его обусловленности смыслом данного конкретного контекста / ситуации.
Отметим относительно редкое использование клоуз-процедуры как формы контроля. Данный тип теста является сравнительно новым и мало изученным как для учащихся, так и для преподавателей, которые отдают предпочтение традиционным формам контроля, прежде всего контрольным работам и устным опросам. В связи с этим для успешного проведения клоуз-теста требуется предварительное знакомство студентов с данным видом тестов, их тщательная подготовка к выполнению такого рода заданий.
Использование клоуз-тестов для 3-х видов контроля: предварительного, текущего и итогового – существенно повышает мотивацию учащихся к изучению иностранного языка, а также уровень развития их коммуникативной компетенции и языковой догадки. Таким образом, клоуз-тест выступает эффективным средством мониторинга языкового развития студентов и активизации их учебно-познавательной деятельности.
В настоящей статье рассматривались некоторые наиболее приемлемые возможности использования клоуз-теста при обучении иностранному языку. Как показывают приведенные примеры, клоуз-тест может быть эффективным средством проверки знаний, умений и навыков студентов.
Исследования применения на практике клоуз-тестов позволили сделать выводы о его роли в контроле обучения иностранным языкам.
1. Одним из самых эффективных средств контроля обучения иностранному языку считается тест, рассматриваемый в качестве формы контрольно-тренировочного задания, которая имеет цель диагностировать уровень обученности. Вне зависимости от вида теста его особенностями являются объективность, независимая оценка, лишенная субъективных предрасположенностей учителя, простота процедуры выполнения, стандартность структуры и легкость проверки.
2. Клоуз-тест с фиксированным и не фиксированным пропуском слов является продуктивным видом тестовых заданий, которые используют для контроля лингвистических умений. Если рассматривать клоуз-тест в рамках компетентностного подхода, то он представляет собой способ развития коммуникативной компетентности при ситуации, активизирующей механизм вероятностного прогнозирования.
3. То, насколько успешно учащиеся выполнили клоуз-тест, демонстрирует быстроту, глубину, целостность понимания текста; способность установить причинно-следственные связи между персонажами и событиями, описанными в тексте. Здесь клоуз-тест выступает в качестве индикатора развитости языковой догадки.
4. На данный момент клоуз-тест является сравнительно новым методом контроля не только среди учеников, но и среди учителей. Последние все еще предпочитают использовать традиционные формы контроля – устные опросы и контрольные работы.
5. Исследования показали, что при использовании клоуз-тестов в качестве предварительного, текущего, итогового контроля они способны значительно повысить мотивацию учеников к обучению иностранным языкам, повысить уровень развития коммуникативной компетенции, языковой догадки. То есть клоуз-тест можно назвать эффективным средством контроля языкового развития учеников, способным активизировать их учебно-познавательную деятельность.
Таким образом, клоуз-тест – это эффективное средство контроля развития самых основных навыков речевой деятельности, к которым относятся чтение, письмо и аудирование.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Александрова Г. П. Использование клоуз-тестов для контроля обученности различным видам речевой деятельности / Г. П. Александрова. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/501914/.
2. Балыхина Т. М. Словарь терминов и понятий тестологии, 2000 г. / Т. М. Балыхина. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://didacts.ru/search/%CA%CB%CE%D3%C7-%D2%C5%D1%D2.
3. Толстова В. М. Клоуз-тест как средство контроля при обучении иностранному языку / В. М. Толстова. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?numb_artic=212095