Сегодня уникальных пользователей: 133
за все время : 2714055
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
В мире книг
РАЦИОНАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ И ТРАДИЦИОННЫХ ПОДХОДОВ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ

05.09.17.
Голобородько Е. П., доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, менеджмента образования и инновационной деятельности Коммунального высшего учебного заведения “Херсонская академия непрерывного образования” Херсонского областного совета,
член-корреспондент НАПН Украины

Современные жизненные процессы в природе и обществе характеризуются стремительным развитием техники и науки, общественных явлений. Это обусловливает определенные изменения (обновление старого и появление нового) во всех сферах жизнедеятельности человека. Это признаки не только нашего времени. Общество всегда стремилось к изменениям, но сейчас они более значительные и происходят стремительнее. Поэтому нововведения (новации, инновации) осуществляются активнее, ощутимее. Современные особенности их заключаются во многоаспектном научном осмыслении.
Одним из решающих факторов развития общества является образование, которому также свойственны различные, научно-обоснованные нововведения (инновации).
Инновации – понятие многогранное и многозначное. Поэтому исследования продолжаются (И.Бех, Л.Даниленко, И.Дичковская, Е.Пехота, А.Хуторской, В.Загвязинский и др.). Разрабатывается теоретическое обоснование их использования (Н.Волкова, И.Ермаков, В.Кан-Калик, С.Максименко, В.Паламарчук и др.); пути внедрения (В.Кремень, Н.Ничкало, Е.Пометун, В.Химинец, А.Савченко, С.Сысоева и многие др.).
Термин «инновация» (лат. – оновление, новизна, изменение) обозначает целенаправленные изменения с целью совершенствования. В последнее время в педагогической науке появилось много понятий и терминов, заимствованных из других дисциплин, чаще всего из техники и экономики как наиболее влиятельных на развитие общественного мнения (экономность и рационализация обучения, учебная техника и технология, экономика образования, компьютеризация обучения и др.). Считается, что термин «инновация» перешел в общественные науки из естественных, где он используется чаще (агрономия, промышленность, медицина).
В педагогике инновации преимущественно рассматриваются как нововведения в содержании, методах, приемах и формах учебно-воспитательной деятельности, в содержании и формах управления образовательной системой, а также в организационной структуре образовательных учреждений, в средствах обучения и воспитания и в подходах к социальным услугам в образовании, что существенно повышает качество, эффективность и результативность учебно-воспитательного процесса [1].
Разработкой и внедрением нововведений занимались на различных этапах развития общества. Сейчас этот процесс в мире заметно оптимизировался. Во многих странах были приняты государственные программы реформирования образования.
В Украине создана весомая нормативная база инновационной педагогической деятельности: Законы Украины «Об инновационной деятельности» (2002 г.), «О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине» (2003 г.), Указы Министерства образования и науки Украины «Об утверждении Положения о порядке осуществления инновационной образовательной деятельности» (2000 г.), «Об утверждении Положения об экспериментальном общеобразовательном учебном заведении» (2002 г.), «Об утверждении Положения об осуществлении мониторинга выполнения инновационных проектов по приоритетным направлениям деятельности технологических парков» (2003 г.), Закон Украины об инновационной деятельности (2012 г.) и др. Широкий спектр инновационных проблем в образовательной отрасли решают и НАПН Украины, и высшие учебные заведения, и структуры системы непрерывного педагогического образования.
Разработаны теоретические и методологические основы инновационной педагогической деятельности. Определены разновидности педагогических инноваций (полностью новые, адаптированные, используемые в новой ситуации; материальные и духовные; структурные и технологические; основные, фундаментальные, стратегические; глобальные и частичные; организованные и спонтанные; внутренние и внешние; значительные и незначительные и т.д.) [4]. Обозначены уровни нововведений в педагогике (внешняя структура школы; распорядок и планы новых дисциплин; методы преподавания для учителя; способы познавательной деятельности учащихся; формы контроля. Или инновации в а) организации; б) технологии; в) изменение программ. Выделены этапы усвоения педагогических инноваций. Американский исследователь Е.Роджерс делит этот процесс на 5 этапов: 1) ознакомление с проблемой; 2) анализ проблемы; 3) анализ путей ее решения; 4) выбор способа решения; 5) восприятие следствий выбора путей и способов решения педагогической проблемы. Л.Ващенко, исходя из того, что инновации должны внедряться постепенно, конкретизирует и расширяет этапы их проведения, а именно: I этап – осознание педагогическим коллективом необходимости изменений и нововведений (требования родителей; рост педагогического мастерства); II этап – поиск и актуализация новых идей (оформление проекта, программы; отбор технологии для обеспечения позитивных результатов); III этап – осуществление проектирования нововведения (цели, задачи, мероприятия, необходимые ресурсы, обсуждение проекта и планирование его внедрения, уточнение педагогических условий, ситуаций; IV этап – апробация новой технологической идеи (готовность педколлектива, комфортность условий); V этап – определение стратегий управления инновационным поиском (роль научного руководителя, стиль управления, анализ и оценка промежуточных результатов, механизмы контактов с учителями-исследователями); VI этап – формирование позитивного отношения педколлектива к нововведениям; VII этап – информирование о результатах нововведений родителей, учителей, органов государственного управления, представители которых также оценивают и корректируют инновационные процессы в образовании [2, с.10].
В научно-методической литературе представлена классификация инновационных технологий на основе различных критериев, раскрыта из сущность. Например, интерактивные технологии (Е.Пометун, Л.Пироженко) – это обучение диалогу, во время которого при взаимодействии всех учащихся решаются учебные задачи, развиваются личностные качества участников педагогического процесса. Групповые технологии (В.Дяченко и др.) предусматривают работу на уроках в группах (два и более учащихся, одноуровневая или разноуровневая, постоянная или мобильная), что способствует активизации, дифференциации и индивидуализации обучения. Проектные технологии (К.Баханов, И.Ермаков, В.Гузеев) с элементами исследовательской работы. Личностно-ориентированные технологии (А.Савченко и др.) направлены на формирование личности. В основе такого обучения и воспитания лежит позитивная Я-концепция, идея успеха, полноценность личности ученика. Информационные технологии помогают работать с нетрадиционными источниками информации. Мультимедийные технологии предоставляют широкие возможности, не выходя из класса, дома, присутствовать на лекции выдающихся ученых, специалистов, на конференциях, конкурсах, смотреть компьютерные фильмы, работать с электронными книгами, вести диалоги, корреспонденцию и пр. Сетевые технологии выполняют роль телекоммуникационного общения учащихся с учителями, работниками библиотек, принимать участие в практикумах и т.д. Технологии индивидуализации учебного процесса (А.Границкая, В.Шадриков) рассчитаны на учет индивидуальных особенностей ученика, уровня его развития, способностей, учебного опыта, жизненных интересов и др. Игровые технологии служат не только усвоению учебного материала, а и эмоциональному его восприятию, развитию творчества учащихся, их самовыражению, самоопределению, самоконтролю и т.п. Интегрированные технологии (П.Эрдниев) в результате многоаспектного подхода раскрывают органичные межпредметные связи, что углубляет знания учащихся и формирует у них целостное восприятие мира.
Кроме названых, существует еще множество технологий обучения, воспитания, развития учащихся, управления различными аспектами педагогической деятельности. Работники просвещения используют также здоровьесберигающие технологии, технологии развития творческой личности, развитие критического мышления, позитивного мышления, театральную педагогику, музейную педагогику, технологию комплексноцелевого управления заведением образования, отдельные предметные технологии, педагогические технологии организации учебного процесса в различных типах инновационных школ – авторских, альтернативных, экспериментальных и т.д.
Основным фактором инновационной педагогической деятельности является инновационный потенциал учителя, то есть «творческая способность интегрировать новые идеи; высокий культурно-эстетический уровень, образованность, интеллектуальная глубина и разносторонность интересов; открытость личности педагога новому и восприятие разных идей, мыслей, взглядов, концепций, что базируется на толерантности личности, гибкости и широте мышления» [4].
Как показывают наши наблюдения, учителя используют преимущественно лишь отдельные инновационные образовательные технологии. Нередко без должного учета различных параметров педагогических инноваций, упомянутых нами, и многих других. В связи с этим думается, что целесообразно было бы в вузах ввести курс «Инновационная педагогика» («Педагогическая инновация»), где раскрыть все основные вопросы данного явления.
Важным считаем взаимосвязь традиций и новаций в любой сфере жизнедеятельности человека. Особенно это значимо в педагогической системе. Педагогическую инноватику следует осознавать как науку. Научность – традиционный принцип, и он актуален всегда. В реализации разных подходов неотделимым является системный. Он обязывает все задачи обучения и воспитания решать в системе. Традиционным становятся и развивающее обучение, установление внутренних и внешних междпредметных взаимосвязей, опорно-сопоставительное изучение, скажем, языков и т.п.
Нередко на уроках русского языка использование современных инновационных педагогических технологий является в значительной степени самоцелью. В результате в определенной мере теряются цели урока и даже основные содержательные линии программы – языковая, речевая, социокультурная, деятельностная.
Хотелось бы обратить внимание, например, на роботу над словом, словарную работу на уроках русского языка с инновационными и традиционными подходами (работа с различными словарями, лингвистический анализ текстов разных стилей и жанров, творческие работы и др.). Интересным мог бы быть проект «Великое русское слово». Учащиеся сами составляют план работы, группами подбирают материал о значении слов, их происхождении и употреблении, структуре, различных разрядах слов, богатстве лексического состава русского языка, о лексике как открытой систем и т.п. На заключительном этапе (это может быть урок-конференция), учащиеся обмениваются добытой информацией, делают выводы, обобщения, оценку и самооценку. Или урок-лекция (в старших классах), скажем, на тему «История грамматических учений» (от М.Ломоносова до наших дней) и на многие другие темы по возможности с приглашением ученого-лингвиста. Эффективными бывают уроки-открытия, уроки-раздумья, уроки-взгляд в будущее, уроки-исследования, на которых успешно развиваются коммуникативные умения и навыки учащихся (формируется своя точка зрения, позиция, элементы сотрудничества, круг единомышленников, качества толерантной личности и т.п.). Укрепляется атмосфера доброжелательности, уверенность в своих силах, нацеленность на успех, на развитие творческих способностей.
С целью сопоставления учебного материала по украинскому и русскому языкам эффективной будет презентация, например: «Сравнительная характеристика имени существительного» (или другой части речи, или всех, или темы из других разделов школьных курсов названных языков).
С интересом работают учащиеся старших классов при организации микрообучения, в процессе которого выступает один из обучающихся на заранее подготовленную тему (мин. 10-15), другие анализируют, выступающий или отвечает на замечания сразу, или после соответствующей подготовки. Это дает возможность критически оценить свои учебные умения и навыки, тщательнее готовиться к последующим выступлениям. Предварительно проводиться ознакомление учащихся с микрообучением, выбираются темы выступлений, составляется график выступлений. Все этапы работы фиксируются, анализируются, вносятся коррективы.
Во всех классах ребятам нравится технология «Микрофон». Например: «Говори правильно». Каждый учащийся имеет возможность правильно прочитать с экрана: аге́нт, арбу́з, беги́ (беги́те), бюллете́ня, жалюзи́, звони́т, и́скра, катало́г, краси́вее, мастерски́, ку́рами, сре́дства, столя́р; во всяком слу́чае, надеть пальто, одеть ребенка, пришел из школы, не́ дали; характеристика Петрова и т.п.
Интегрированным может быть библиотечный урок, например, о стилях речи. Учащиеся самостоятельно подбирают тексты различных стилей (учебники, произведения художественной литературы, газеты, журналы), производят стилистический анализ, делают вывод и сообщают классу. Интегрированными, как правило, бывают внеклассные занятия по русскому языку, на которых уместным становится использование элементов медиаобразования (отрывки телепередач, видеоролики, фрагменты фильмов), что способствует взаимосвязанному усвоению всех содержательных линий школьного курса русского языка (языковая, речевая, социокультурная, деятельностная).
Работу над ошибками целесообразно проводить путем индивидуализации.
Для формирования и повышения элементарной, орфографической и пунктуационной грамотности, с нашей точки зрения, результативными являются традиционные формы и виды работ – различные диктанты (с последующие проверкой, самопроверкой, взаимопроверкой). Обогатить систему диктантов можно литературными диктантами (хронологический, ассоциативный, цитатный и пр.), даже списывание (текстов со сложными случаями орфографии и пунктуации), творческие работы (с орфографическими и пунктуационными заданиями).
Установить рациональное соотношение инновационных и традиционных подходов на уроках помогают обсуждения этих вопросов на методических объединениях, заседаниях научно-методических советов, дискуссиях учителей на курсах повышения квалификации, конференциях и т.д.
Научно обоснованная взаимосвязь инновационного и традиционного в обучении и воспитании обеспечит системность в решении современных и перспективных задач в деле формирования творческой личности, умеющей постоянно работать над собой, используя приобретенный опыт и обогащая его инновациями.

Литература
1. Вакуленко В.М. Види інновацій в освіті та їх клавифікація [Електронний ресур] / В.М.Вакуленко. – Режим доступу : www.irbis-nbuv.gov.ua/…/cgiirbis_64.exe
2. Ващенко Л. М. Управління інноваційними процесами / Л. М. Ващенко // Директор школи. – 2007. – № 23–24(455–456). – С. 10–11.
3. Дичковская И.М. Инновационные педагогические технологии : Обр.уч. / И.М.Дичковская. – К. : Академиздат, 2004. – 352 с.
4. Зайченко І.В. Педагогіка [Електронний ресурс] / І.В.Зайченко. – Режим доступу : http://pidruchniki.com/17000308/ pedagogika/pedagogika
5. Новак О.М. Особливості впровадження інноваційних технологій у практику роботи загальноосвітніх навчальних закладів: зб. наук. праць / О.М.Новак // Психолого-педагогічні проблеми сільської школи; гол. ред. Н.С.Побірченко та ін. – Умань: ФОП Жо-втий О.О., 2014. – Вип. 51. – С. 80–87.
6. Орасова Р., Староста В. Інноваційні підходи до підготовки майбутніх учителів у вищій школі [Електронний ресурс] / Р.Орасова, В.Староста. – Режим доступу: virtkafedra.ucoz.ua/el_gurnal/pages/…/oprosova_ starosta.pd.
7. Підласий I. Педагогічні інновації / І. Підласий, А. Підласий // Рідна школа. – 1998. – № 12. – С. 3–17.
8. Поніманська Т.І. Готовність до педагогічних інновацій – показник гуманного мислення педагога / Т.І.Поніманська // Інновації в сучасному педагогічному процесі теорія та практика : зб. статей за матеріалами Всеукр. наук.-практ. конф. (Луганськ, 21–22 груд.
1999 р. – Луганськ, 1999. – С. 133–136.
9. Rogers E. M. Diffusoin of innovations. – №4 Free Press, 1983.