Сегодня уникальных пользователей: 203
за все время : 3142639
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
В мире книг
Оробинская М.В. Использование дискуссии в преподавании РКИ

07.05.18.

Опубликовано: Міжнародний науково-методичний семінар «Новітні технології у викладанні мов іноземним студентам»: матеріали семінару, м. Харків, 15-16 лютого 2018 року. – Харків: ХНАДУ, 2018. – С.197-204.

Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет
г. Харьков, Украина
e-mail: mariaorobinska@gmail.com

Использование дискуссии в преподавании иностранного языка не ново. Методике применения дискуссионных форм работ на занятиях посвящены многие научно-исследовательские работы.
Дискуссия (от лат.discussio – рассмотрение, исследование) – способ организации совместной деятельности с целью интенсификации процесса принятия решений в группе посредством обсуждения какого-либо вопроса или проблемы [4, 15]. Этот способ социального взаимодействия обладает огромным потенциалом в обучении, развитии и воспитании.
Основополагающей составляющей дискуссии является наличие практически и теоретически значимой проблемы для обсуждения (с социальной, культурологической, политической и других точек зрения), но само по себе существование проблемы не обеспечит проведения плодотворной дискуссии [3, 198]. Для того чтобы участвовать в дискуссии, необходимо обладать определенным набором навыков, включающих как интеллектуальные умения, так и навыки речевой деятельности [1, 307].
Отмечают, что обучающий эффект дискуссии детерминируется предоставляемой участнику возможностью получить разнообразную информацию от собеседников, продемонстрировать и повысить свою компетентность, проверить и уточнить свои представления и взгляды на обсуждаемую проблему, применить имеющиеся знания в процессе совместного решения учебных задач.
Развивающая функция дискуссии связана со стимулированием творчества обучающихся, развитием их способности к анализу информации и аргументированному, логически выстроенному доказательству своих идей и взглядов, с повышением коммуникативной активности учащихся, их эмоциональной включенности в учебный процесс.
Влияние дискуссии на личностное становление учащегося обусловлено ее ценностно-ориентируюшей направленностью, созданием благоприятных условий для проявления индивидуальности, самоопределения в существующих точках зрения на определенную проблему, выбора своей позиции; для формирования умения взаимодействовать с другими, слушать и слышать окружающих, уважать чужие убеждения, принимать оппонента, находить точки соприкосновения, соотносить и согласовывать свою позицию с позициями других участников обсуждения.
Использование дискуссии входе обучения иностранному языку способствует достижению нескольких учебных задач.
Погружение в искусственно созданную языковую среду. Во время дискуссии на целевом языке сам язык перестает быть целью занятия, он становится средством аргументации и отстаивания позиций участников дискуссии. Таким образом учебные ситуации заменяются ситуациями, приближенными к жизненным, участники дискуссии с помощью модератора создают искусственную языковую среду и погружаются в нее.
Активизация пассивных языковых навыков. В зависимости от темы входе дискуссии актуализируются те или иные накопленные языковые навыки: пассивный лексический запас переходит в активный, вспоминаются грамматические и речевые конструкции.
Приобретение языковых навыков естественным путем. В ходе дискуссии на занятиях по иностранному языку моделируются процессы,
сходные по своим свойствам с естественным овладением языковыми навыками. Лексический и грамматический материалы усваиваются учащимися через речь других участников дискуссии.
Повышение заинтересованности учащихся в учебном процессе. Вопрос мотивации учащихся является одним из наиболее актуальных сегодня. Но, несмотря на существование множества методик повышения мотивации учащихся, данная проблема по-прежнему стоит остро. Дискуссия позволяет привлечь учащихся к активной работе на занятии и повысить их заинтересованность этим процессом.

Существует несколько условий эффективного проведения дискуссий:
• Информированность и подготовленность учащихся к дискуссии, свободное владение материалом, привлечение различных источников для аргументации отстаиваемых положений;
• Правильное употребление понятий, используемых в дискуссии, их единообразное понимание;
• Корректность поведения, недопустимость высказываний, задевающих личность оппонента;
• Установление регламента выступления участников;
• Обучение учащихся умению вести дискуссию, совместная выработка правил и норм групповой коммуникации;
• Особая позиция преподавателя как руководителя дискуссии, которая заключается в стимулировании обсуждения, консолидации мнений, подведении результатов работы. Личная позиция преподавателя по обсуждаемой проблеме не должная доминировать, хотя он может выступить в роли рядового участника дискуссии, не навязывая учащимся свою точку зрения.

В дискуссии могут принимать участие два и более участника. Но количество участников учебной дискуссии на занятиях по иностранному языку не должно превышать 20. В противном случае, основные цели дискуссии не будут достигнуты.
В зависимости от целей, задач и условий выделяют множество видов и форм дискуссий.
Круглый стол — беседа, в которой «на равных» участвует небольшая группа обучающихся (обычно около 5 человек), во время которой происходит обмен мнениями, как между ними, так и с остальной аудиторией.
Заседание экспертной группы («панельная дискуссия»), на котором обсуждается намеченная проблема всеми участниками группы (4-6 участников с заранее назначенным председателем), а затем они излагают свои позиции всей аудитории.
Форум — обсуждение, сходное с заседанием экспертной группы, в ходе которого эта группа выступает в обмен мнениями с аудиторией (классом, группой).
Симпозиум — более формализованное обсуждение, в ходе которого участники выступают с сообщениями, представляющими их точки зрения после чего отвечают на вопросы аудитории.
Дебаты — явно формализованное обсуждение, построенное на основе заранее фиксированных выступлений участников — представителей двух противостоящих, соперничающих команд (групп), — и опровержений. Вариантом этого обсуждения являются парламентские дебаты в Великобритании.
Судебное заседание — обсуждение, имитирующее судебное разбирательство. Техника аквариума — особый вариант организации обсуждения, при котором, после непродолжительного группового обмена мнениями, по одному представителю от команды участвуют в публичной дискуссии. Члены команды могут помогать своему представителю советами, передаваемыми в записках или во время тайм-аута.
Мозговой штурм – обсуждение, при котором участникам предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.
Подготовка к проведению дискуссии включает в себя следующие элементы:
Выбор темы дискуссии детерминируется целями обучения, интересами будущих участников дискуссии и содержанием учебной программы. Обычно на обсуждение выносятся темы, имеющие проблемный, спорный характер, содержащие в себе противоречивые точки зрения, дилеммы, задевающие привычные установки обучающихся. Целесообразно предложить учащимся на выбор несколько разных проблем, связанных с конкретной темой учебного курса. В ситуации выбора происходит принятие студентами темы как значимой для себя, возникает мотивация к ее активному обсуждению;
Возможна подготовка участников к предстоящей дискуссии. В этом случае, тема разбивается на отдельные вопросы, которые сообщаются учащимся. Указывается литература, справочные материалы, необходимые для подготовки к дискуссии. Организуется самостоятельная работа учащихся.

Можно выделить несколько этапов проведения дискуссии.

Первый этап введение в дискуссию включает в себя следующие
элементы:
• Постановка проблемы и целей дискуссии;
• Мотивация обсуждения: определение значимости проблемы, указание на нерешенность и противоречивость вопроса и т.д.
• Установление регламента дискуссии и ее основных этапов;
• Совместное создание правил дискуссии;
• Проверка однозначности понимания темы дискуссии, используемых в ней терминов, понятий.
При введении в дискуссию целесообразным представляется использование следующих приёмов:
- декларация проблемной ситуации;
- демонстрация видеосюжетов;
- демонстрация материалов (статей, документов);
- ролевое проигрывание проблемной ситуации;
- анализ противоречивых высказываний – столкновение противоположных точек зрения на обсуждаемую проблему;
- постановка проблемных вопросов;
- альтернативный выбор (участникам предлагается выбрать одну из нескольких точек зрения или способов решения проблемы).

Второй этап дискуссии представляет собой обсуждение проблемы. Участники дискуссии обмениваются мнениями по каждому из
актуальных вопросов. Цель данного этапа – собрать максимум мнений, идей, предложений и соотнести их друг с другом.
Обязанностями модератора на данном этапе дискуссии являются следующие:
- следить за соблюдением регламента;
- обеспечить каждому участнику возможность высказаться, поддерживать и стимулировать работу наименее активных участников с помощью вопросов (“А как вы считаете?”, “Вы удовлетворены таким объяснением?”, “Вы согласны с данной точкой зрения?”, “Нам очень бы хотелось услышать ваше мнение” и т.д.);
- не допускать отклонений от темы дискуссии;
- предотвращать переход дискуссии в спор ради спора;
- следить за тем, чтобы дискуссия не переходила на уровень межличностного противостояния и конфликта;
- стимулировать активность участников в случае спада дискуссии.
Приемы, повышающие эффективность группового обсуждения:
• Уточняющие вопросы побуждают четче оформлять и аргументировать мысли (“Что вы имеете в виду, когда говорите, что…?”, “Как
вы докажете, что это верно?”);
• Парафраз – повторение модератором высказывания участника для стимулирования переосмысление и уточнение сказанного (“Вы говорите,
что…?”, “Я так вас понял?”);
• Демонстрация непонимания – побуждение учащихся повторить или уточнить суждение (“Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Уточните, пожалуйста”);
• “Сомнение” – позволяет отсеивать слабые и непродуманные высказывания (“Так ли это?”, “Вы уверены в том, что говорите?”);
• “Альтернатива” – модератор предлагает другую точку зрения, акцентирует внимание на противоположном подходе;
• “Доведение до абсурда” – модератор соглашается с высказанным утверждением, а затем делает из него абсурдные выводы;
• “Задевающее утверждение”  модератор высказывает суждение, заведомо зная, что оно вызовет резкую реакцию и несогласие участников, стремление опровергнуть данное суждение и изложить свою точку зрения;
• “Нет-стратегия” – ведущий отрицает высказывания участников, не обосновывая свое отрицание (“Этого не может быть”).

Третий этап дискуссии представляет собой подведение итогов обсуждения и состоит из следующих элементов:
• Выработка участниками согласованного мнения и принятие группового решения;
• Обозначение модератором аспектов позиционного противостояния и точек соприкосновения в ситуации, когда дискуссия не привела к полному согласованию позиций участников. Настрой обучающихся на дальнейшее осмысление проблемы и поиск путей ее решения;
• Совместная оценка эффективности дискуссии в решении обсуждаемой проблемы и в достижении педагогических целей, позитивного
вклада каждого в общую работу.

Морозова И.Г. отмечает, что дискуссионный метод не только позволяет воспитывать речевую культуру, но и побуждает студентов к поиску самостоятельного решения обсуждаемых проблем, что, в свою очередь, является стимулом, движущей силой познавательной деятельности.
Применение данного метода при обучении иностранному языку формирует у учащихся культуру творческого мышления, создает условия для использования личного жизненного опыта и полученных ранее знаний для усвоения новых. В процессе обсуждения и решения проблем в рамках управляемого группового общения у участников вырабатывается умение действовать в интересах группы, появляется внимательное отношение к собеседникам, интерес к иным точкам зрения, уважение мнения других, что способствует формированию коллектива [2, 27].

Литература:
1. Базарова А. А. Особенности применения метода учебной дискуссии на занятиях по иностранному языку в вузе [Текст] // Теория и практика
образования в современном мире: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 306-308.
2. Морозова И.Г. Использование дискуссии на занятиях иностранного языка в рамках проблемного обучения при подготовке современных
специалистов // Иностранные языки. Теория и практика, 2010. – № 1. – C. 25—35.
3. Мурзенко Л.В. Учебная дискуссия как средство формирования межкультурной компетенции у студентов языковых вузов в условиях
дистанционного образования // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. – СПб., 2010. – № 121. – С.197-201
4. Технологии воспитания и обучения: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Н. Никитина, В.Г. Балашова, О.М. Железнякова, Н.М. Новичкова; Под ред. Н.Н. Никитиной. – Ульяновск: УлГПУ, 2011. – 210 с.