Сегодня уникальных пользователей: 132
за все время : 2714054
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
В мире книг
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИНГВОКОГНИТИВНЫХ УМЕНИЙ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА СРЕДСТВАМИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Статья опубликована в сборнике «Русский язык и литература: проблемы изучения и преподавания: Сборник научных трудов под общ. ред. Л. А. Кудрявцевой». – К., 2014. Выпуск 8. С. 250 – 256.

УДК 821.161.1:37.011.3–051.004
Л. В. Биденко, канд. пед. наук, ст. преп.
Сумской государственный университет, Сумы

В статье раскрыто содержание понятия «лингвокогнитивные умения», подана их классификация. Автором предложены пути формирования лингвокогнитивных умений будущих учителей русского языка средствами информационных технологий: представлена система упражнений, а также выделены виды демонстрационного материала, используемые в аудиторной и самостоятельной познавательно-практической деятельности.
Ключевые слова: умения, лингвокогнитивные умения, информационные технологии, лингвистическое образование, учебный процесс.

Постановка проблемы. Современные информационные технологии предопределяют новые возможности развития высшего образования и выдвигают соответствующие требования к уровню профессиональной подготовки будущих учителей. В Государственной национальной программе «Освіта (Україна ХХІ століття)» сказано, что главными задачами подготовки нового поколения педагогических кадров является повышение их общей культуры, профессиональной квалификации и социального статуса до уровня, соответствующего запросам общества. Надлежащая подготовка специалистов предполагает овладение глубокими теоретическими знаниями, формирование лингвокогнитивных умений, то есть приобретение профессиональной компетентности. Одним из основных путей повышения качества образования учителя русского языка является широкое использование инновационных технологий обучения, среди которых важное место принадлежит информационным технологиям (далее ИТ).
Анализ последних исследований и публикаций. Анализ научных трудов отечественной и зарубежной дидактики и лингводидактики показывает, что в теории и практике высшей школы накоплен значительный опыт, который может стать основой модернизации системы профессиональной подготовки будущих учителей-русистов с помощью ИТ: описаны пути формирования языковой личности (Е. П. Голобородько, Ю. Н. Караулов, В. В. Олексенко, Е. Н. Семеног и др.); рассмотрена структура профессиональной педагогической компетентности будущего учителя-словесника (Л. В. Давидюк, Г. А. Михайловская, М. И. Пентилюк, В. И. Стативка и др.); выявлены возможности использования ИТ в профессиональном филологическом образовании (О. Н. Горошкина, В. И. Жолкевский, Е. Н. Семеног, Л. В. Струганец и др.); теоретически обоснованы и разработаны средства обучения на основе компьютерной техники (А. В. Гуржий, М. И. Жалдак, Ю. А. Жук, В. В. Лапинский, И. В. Роберт и др.).
Многочисленные исследования подтверждают мысль о том, что применение ИТ в системе высшего педагогического образования относится к одному из приоритетных направлений. Однако в отечественной методике отсутствуют научные работы, в которых описаны пути формирования лингвокогнитивных умений будущих учителей русского языка средствами ИТ.
Цель статьи – описать пути формирования лингвокогнитивных умений будущих учителей русского языка средствами информационных технологий.
Изложение основного материала. Описание путей формирования лингвокогнитивных умений невозможно без теоретического обоснования понятий «умения», «лингвокогнитивные умения», поэтому обратимся к научным трудам дидактов и лингводидактов и определим, как ученые трактуют содержание понятия «умение» и что подразумевают под лингвокогнитивными умениями.
Основываясь на анализе работ психологов и педагогов в данной области, важно отметить, что ученые не пришли к единому мнению относительно содержания понятия «умения». Теоретические исследования позволили выделить три основных позиции: 1) умение – сложная система осознанных действий, обеспечивающих продуктивное применение знаний и навыков в новых условиях в соответствии с целью (С. С. Антонченко, Б. С. Братусь, К. К. Платонов и др.); 2) умение – начальный этап формирования навыков (Е. Н. Кабанова-Меллер, А. Н. Левинова, Т. И. Шамова и др.); 3) умение – действие, не достигшее высшей степени сформированности, которое осуществляется под контролем сознания (И. Я. Лернер, Е. Н. Ильин). Учитывая взгляды ученых, под умениями мы подразумеваем владение определенными действиями, которые формируются на основе знаний в процессе деятельности и характеризуются осознанностью, интеллектуальностью, целеустремленностью, прогрессивностью, сочетанием умственных и практических действий.
Содержание понятия «лингвокогнитивные умения» также неоднозначно. Первое его значение связано с когницией – теорией познания, согласно которой все когнитивные умения делятся на четыре группы: базовые (когнитивные способности личности); методологические (регламентирующие подход к познанию); общие (выполняют организационные, обеспечительные и исполнительные функции в процессе понимания, запоминания и сохранения новой информации); предметные когнитивные умения (основываются на развитых базовых, методологических и общих умениях). Именно поэтому под лингвокогнитивными умениями понимаем такие когнитивные умения, которые формируются на основе и в процессе усвоения и применения лингвистических знаний.
Второго, более узкого значения приобрело понятие «лингвокогнитивные умения» в связи с развитием когнитивной лингвистики – науки, изучающей язык как когнитивный механизм в процессе кодирования и трансформации информации [Маслова 2005, 51]. С позиции этой науки лингвокогнитивные умения – это направленные сознанием интеллектуальные действия, подчиненные формированию языковой картины мира, основанной на овладении понятийно-концептуальной системой.
Отсутствие в когнитивной лингвистике специального термина для обозначения понятия «лингвокогнитивные умение» приводит к нечеткости содержания и затрудняет понимание. С целью устранения терминологических неточностей нами предложено следующее определение понятия: лингвокогнитивные умения – это когнитивные умения, формируемые на основе овладения лингвистическими знаниями в процессе аналитико-синтетической интеллектуальной деятельности, направленной на восприятие, понимание, осознание, обобщение лингвистической информации, создание креативных моделей в картине мира языковой личности.
Исследования различными науками когнитивных умений привело к появлению всевозможных классификаций, среди которых не существует такой, которая отвечала бы нашим целям и задачам. Путем анализа, синтеза, сравнения и обобщения мы разработали классификацию лингвокогнитивных умений, которая основывается на концептуальных положениях теории этапности усвоения знаний П. Я. Гальперина.
В соответствии с основными этапами владения знаниями выделены такие группы умений: 1) те, что формируются на этапе восприятия и понимания информации: умение определять родовую принадлежность (родовое понятие); выделять существенные признаки видовых понятий; умение сопоставлять и противопоставлять языковые явления, выделять в каждом из них общие признаки и называть их; отличать одно явление от других, однородных; моделировать дефиниции языковых и внеязыковых понятий; 2) умение этапа запоминания: воспроизводить дефиниции понятий основных групп языковых единиц; оперировать понятиями, объединять языковые явления по общим признакам; строить связное высказывание на определенную тему, пользуясь образно-схематическими средствами; создавать таблицы, опорные конспекты и схемы-ответы на основе теоретического текста, отражая в них его внутреннюю логику; делать выводы; 3) умение этапа применения знаний на практике: оперировать в развернутом ответе дефинициями, фрагментами текста, выстроенного на основе схем, таблиц, опорных конспектов; использовать теоретическую информацию как основу для решения практических задач; применять таблицы и схемы для решения определенной лингвистической задачи; самостоятельно формулировать выводы из прочитанного или услышанного; конспектировать, интерпретировать прочитанное или услышанное согласно с поставленными задачами.
Итак, формирование лингвокогнитивных умений в условиях применения ИТ происходит в несколько этапов: этап восприятия и понимания информации (на лекционных занятиях и в самостоятельной познавательно-практической деятельности); этап запоминания (на практических и частично лекционных занятиях и в самостоятельной познавательно-практической деятельности); этап применения знаний на практике.
На основе анализа научно-методической литературы и практического опыта использования ИТ мы выделили следующие виды демонстрационных материалов, которые целесообразно использовать на занятиях и в самостоятельной познавательно-практической деятельности в процессе формирования лингвокогнитивных умений: зрительные слайды (слайд-дефиниция, слайд-дефиниция + иллюстрация, слайд-схема, слайд-таблица, слайд-концепция, слайд-обобщения, слайд-персоналии, слайд-контроль); зрительно-слуховые (слайд с идентичным текстовым изображением; слайд с расширенным текстовым восприятием); анимационные слайды (воспроизведение «оживления» движения; фильмовый материал; учебно-компьютерные программы).
Так, на лекции использование анимационных слайдов, фильмовых материалов, слайдов-персоналий, слайдов дефиниций + иллюстраций, слайдов-таблиц обусловлено особенностями указанной формы организации учебного процесса. Слайды-дефиниции, слайды дефиниции + иллюстрации создают условия для осознанного закрепления лингвистического материала, способствуют зрительному запоминанию понятий. Слайды-схемы, слайды-таблицы повышают уровень усвоения материала путем группирования и воспроизведения связей между языковыми явлениями, предполагают обобщение и систематизацию лингвистического материала. Слайды, демонстрирующие концептуальные положения, положительно влияют на проспекцию содержания лекции. Функцию активизации мыслительных процессов, повышения мотивации обучения выполняют зрительно-слуховые слайды; применение слайдов-презентаций школ, персоналий формируют личностное восприятие языковедческого феномена. Зрительному закреплению в памяти объекта способствуют слайды-иллюстрации. Анимационные слайды, видеофрагменты, учебные фильмы обостряют осознанное восприятие научного материала.
Учитывая то, что во время практического занятия происходит управляемая преподавателем познавательно-практическая деятельность студента, направленная на отработку лингвокогнитивных умений, основанных на теоретических знаниях, полученных студентами во время лекционных занятий и самостоятельной работы, целесообразно использовать все виды демонстрационного материала. В целях практического занятия возможна модификация демонстрационного материала. Созданная система слайдов направлена на формирование лингвокогнитивных умений будущих учителей русского языка средствами ИТ в ходе практического занятия (слайд-тест, слайд-контроль), используются с целью быстрой проверки знаний студентов; слайды-таблицы предназначены для организации эффективного воспроизведения информации и рассчитаны на формирование умений студентов самостоятельно строить таблицы различных типов сложности; анимационные слайды-задачи предусматривают формирование умений анализировать, синтезировать, формулировать языковой понятия. Функция видеослайдов заключается в закреплении знаний и проверке умений студентов распознавать, анализировать, делать на основе данных наблюдений выводы. Слайды-задания рассчитаны как на коллективный, так и на индивидуальный характер исполнения, могут содержать задания на построение, воспроизведение и оперирование дефинициями языковых понятий, распределение процессов решения задач на этапы, классификации и группировки.
Использование Интернет-ресурсов, мультимедийных технологий, в том числе и электронных пособий в процессе самостоятельной познавально-практической деятельности, обеспечивает формирование целостного восприятия лингвистической информации, понимание процессов и явлений, позволяет самостоятельно оценить свои знания, оптимизирует учебно-познавательную деятельность личности и приводит к более эффективному формированию лингвокогнитивных умений.
Для формирования данных умений нами используется система аналитико-синтетических, трансформационных и речевых упражнений, сопровождающаяся электронной поддержкой. Аналитико-синтетические упражнения (на сопоставление и сравнение, абстрагирование, классификация и т. д.) предполагают анализ текстового материала, умения проводить когнитивные действия и операции с языковыми явлениями. Например, формируя умение выделять существенные признаки видовых понятий, предлагаем такие упражнения: 1) охарактеризуйте приведенные на слайде определения, выделите существенные признаки понятий; 2) проанализируйте схему построения дефиниции (материал к слайду: название – более общее понятие – существенные признаки).
Трансформационные упражнения направлены на совершенствование умений студентов воспроизводить языковые единицы в структуре устных и письменных высказываний. Так, при формировании умения использовать схему как основу для построения текста были предложены такие задания: 1) проанализируйте таблицу «Редукция гласных звуков в русском и украинском языках», размещенную на слайде. Заполните недостающие графы таблицы. Объясните отличие редукции русских и украинских звуков. Подготовьте сообщение на эту тему.
Речевые (репродуктивные, описательные, ситуативные) упражнения способствуют активизации коммуникативной деятельности. Например, представьте ситуацию: вам необходимо объяснить иностранцу произношение гласного звука русского языка [ы]. Составьте объяснение. Используйте материалы, размещенные на слайдах («Aртикуляция звука русского языка [ы]» и «Артикуляция звук [и]»).
На всех этапах формирования лингвокогнитивный умений в неоднородных учебных ситуациях, направленных на решение нескольких дидактических задач, использовались комбинированные упражнения.
Таким образом, предложенная система упражнений, обеспеченная электронными средствами, способствует более эффективному формированию лингвокогнитивных умений и может быть использована в процессе обучения русскому языку будущих учителей-филологов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бовтенко М. А. Информационно-коммуникационные технологии в преподавании иностранного языка: создание электронных учебных материалов : учебное пособие / М. А. Бовтенко. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2008. – 112 c. – ISBN 5-89349-562-4.
2. Маслова В. А. Когнитивная лингвистика : учебн. пособие / В. А. Маслова. – М. : Тетра Систем, 2005. – 256 с. – ISBN 985-470-165-4.

Л. В. Біденко, канд. пед. наук, ст. викл.
Сумський державний університет, Суми
Формування лінгвокогнітивних умінь майбутніх учителів російської мови засобами інформаційних технологій
У статті розкрито зміст поняття «лінгвокогнітивні уміння», подана їх класифікація. Автором запропоновано шляхи формування лінгвокогнітивних умінь майбутніх вчителів російської мови засобами інформаційних технологій: представлена система вправ, а також виділено види демонстраційного матеріалу, використовувані в аудиторної та самостійної пізнавально-практичній діяльності.
Ключові слова: вміння, лінгвокогнітивні вміння, інформаційні технології, лінгвістична освіта, навчальний процес.

L. V. Bidenko, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer
Sumy State University, Sumy
Forming linguocognitive skills of future Russian language teachers by means of information technology
The article reveals the concept of «linguocognitive skills», gives their classification. Author suggests the ways of forming linguocognitive skills of future Russian language teachers by means of information technology: it is given the system of exercises, as well as distinguished the types and kinds of demonstration material used in the classwork and independent cognitive and practical work.
Keywords: skills, linguocognitive skills, information technology, linguistic education, educational process.