Сегодня уникальных пользователей: 1
за все время : 1
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
В мире книг
Долгая Е. А., Синявина Л. В., Филянина Н. Н. Стили педагогического общения в иностранной аудитории

03.08.2019.

Опубликовано: Опубликовано: Інновації та традиції у мовній підготовці іноземних студентів: тези доповідей міжнародного науково-практичного семінару. – Х. : Видавництво Іванченка І. С., 2018. – С. 89-92.

Индивидуальный стиль деятельности педагога хотя и формируется на подсознательном уровне, но происходит не стихийно, а постепенно, последовательно и зависит от ряда объективных и субъективных факторов. К объективным факторам относятся специфика и закономерности педагогической деятельности, профессиональные требования, предъявляемые к преподавателю как педагогу, социально-психологические особенности учащихся (пол, возраст, интересы, потребности), методы и приемы управления, применяемые руководителями. К субъективным факторам относят профессионально важные психологические качества преподавателя: общая и профессиональная культура, интеллект, способность к рефлексии, специфика характера, особенности темперамента. Педагогическое общение в иностранной аудитории формируется на основе владения преподавателем специальной технологией общения, зависит от его педагогического мастерства и направлена на образование, воспитание и развитие иностранного студента. Для формирования оптимального педагогического стиля общения имеют значение выдержка, самообладание, справедливость, творческий подход к использованию опыта других преподавателей, уровень развития педагогической техники, чувство юмора.
Актуальность проблемы связана с тем, что с иностранными студентами работают преподаватели различных специальных дисциплин, которые наряду с прекрасным владением своего предмета демонстрируют недостаточную подготовку в области профессионально-педагогического общения в иностранной аудитории, что сказывается на профессиональной подготовке студентов.
Целью работы является изучение особенностей общения преподавателя русского языка с иностранными студентами, типов взаимодействия между педагогом и студентами. Представляется важным остановиться на таких понятиях, как педагогическое общение и стиль педагогического общения. Отдельные аспекты поставленной нами проблемы были предметом пристального изучения многих психологов (В.А. Кан-Калик [3], А.А. Леонтьев [4], Н.А. Морева [7], В.М. Целуйко [12]). В.А. Сластенин определяет педагогическое общение как многоплановый процесс организации, установления и развития коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия между педагогами и учащимися, порождаемый целями и содержанием их совместной деятельности [8, с. 557]. В.А. Кан-Калик под стилем общения понимает индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и обучающихся [3, с. 97].
Перечень задач и компетенций современного преподавателя более широк и глобален, чем это имело место прежде. Его подготовка должна включать такие области, как многоязычие, двуязычие, новое понимание преподавателя как консультанта по
90
освоению иностранного языка и иноязычной культуры, межкультурное воспитание, автономное обучение, определённый уровень развития рефлексии.
Преподаватель должен владеть навыками моделирования учебного процесса в соответствии с современными требованиями науки и практики с учётом личностного, процессуально-психологического и педагогического аспектов этого процесса.
Для успешного владения иностранным языком и использования его как средства межличностного иноязычного общения необходимо учитывать иноязычные способности студентов. К определению иноязычных способностей авторы подходят с трёх позиций: выявление способностей к различным аспектам языка и речевым умениям; определение особенностей психических процессов – восприятия, мышления и воспроизведения; личностных особенностей человека – воли, эмоций, экстраверсии, интроверсии при обучении иностранному языку.
Преподаватель языка, в отличие от преподавателя других дисциплин, должен уметь найти, выбрать предмет общения, направить его таким образом, чтобы учащиеся не чувствовали превосходства ни в знаниях, ни в возрасте, ни в социальной роли учителя. То есть одной из особенностей педагогической деятельности преподавателя иностранного языка является умение быть одновременно и партнёром, и наставником, направляющим иноязычное межличностное общение и исправляющим его недочёты.
Преподаватель может различными способами воздействовать на студента: разрешать, запрещать, поощрять, наказывать, хвалить, ругать, игнорировать, помогать, не оказывать помощи, предоставлять самостоятельность, контролировать и т.п.
В зависимости от способов воздействия различают следующие стили педагогического общения: Доверительно-диалогический стиль (ДДС), Идеальный стиль (ИС), Авторитарно-монологический стиль (АМС), Пассивно-индифферентный стиль (ПИС), Конфликтный стиль (КфлС), Альтруистический стиль (АлС), Конформный стиль (КфС) [2].
ДДС превышает остальные стили по параметрам отзывчивости и лидерства, доступности влиянию окружающих. Альтруистический и конформный стили имеют достаточно высокие показатели по степени подчинения, они как бы находятся в зависимости от своего окружения. Если сравнить конформный стиль с альтруистическим, то можно с уверенностью отметить факт отзывчивости, лидерства в большей степени, представленный у альтруистического стиля. Отстраненность и закрытость в общении – участь индифферентного стиля. Высокие показатели свойственны авторитарно-монологическому стилю, особенно по лидерским качествам, связанным с уверенностью в себе.
В жизни каждый из перечисленных нами стилей педагогического общения в «чистом» виде выражен редко. Чаще используется так называемый «смешанный стиль» взаимодействия со студентами. Поэтому главной задачей педагога является разработка своего индивидуального, наиболее продуктивного стиля педагогического общения. Необходимо учитывать то, что этот стиль должен соответствовать индивидуальным особенностям преподавателя, т. е. в целях продуктивной работы педагогу надо выработать свои наиболее сильные и положительные качества для профессиональной деятельности. Формирование стиля педагогического руководства является процессом динамическим, а кажущиеся, на первый взгляд, постоянство и устойчивость становятся довольно относительными.
Стили педагогического общения можно классифицировать по взаимодействию в образовательном процессе в системе «педагог-студент» по двум противоположным линиям развития: стиле общения, основанном на монологе, способствующем созданию ситуации единовластного доминирования, авторитарного взаимодействия с иностранными студентами, и стиле, основанном на совместном диалоге, равенстве сторон, организации общения и взаимодействия между участниками образовательного
91
процесса, создании равных и доверительных отношений между преподавателем и студентом.
Существует значимая связь личностных и коммуникативных способностей с успешным овладением языком и применением его в условиях иноязычного межличностного общения. Особое значение приобретают коммуникативные способности в деятельности преподавателя русского языка, в силу того, что обучение иностранному языку проходит в ситуации, где преподаватель должен управлять не только процессом усвоения учащимися определённого языкового материала, но и процессом иноязычного межличностного общения, которое является одновременно целью и средством обучения.
Одной из причин слабого усвоения русского языка иностранными студентами является низкий уровень диалогического общения.
Основными нормативами и принципами организации диалога является личностная открытость партнёров по общению, психологический настрой на актуальность состояния друг друга, доверительность и искренность чувств и состояний. В ходе общения преподавателя и студента разворачивается творческий процесс взаимного раскрытия и взаимного развития. Диалог наиболее реалистичен для организации наиболее продуктивных и личностных развивающих контактов между людьми.
В ходе обучения иностранному языку важно использовать диалогический метод диагностирования. Особенностью этого метода является то, что преподаватель и студент вступают в равноправные отношения с целью совместного осмысления того или иного учебного предмета. Такой вид психологического диагностирования должен обеспечить и определённое личностное развитие всех участвующих в этом процессе субъектов, поскольку создаёт условия для реализации нового опыта диалогических контактов между людьми. В этой связи успешность и эффективность деятельности педагога обеспечиваются не только глубиной его теоретической и методической подготовки, а также его профессиональным опытом, психологическими и личными качествами.
Учитывая, что у иностранных студентов еще не в достаточной степени сформирован коммуникативный опыт при обучении иностранному языку, преподавателю необходимо создавать для них соответствующие условия, в которых они могли бы лучше понять его. Увлеченность, доброжелательность, заинтересованность педагога способствует появлению у учащихся желания к сотрудничеству, к партнёрству. Для педагогической деятельности, где общение выступает не только «как особого рода его потребность», но и как механизм внутренний организации учебного коллектива [3, 4].
Многообразие и сложность отношений между преподавателем и иностранным студентом, характерные для педагогической деятельности, требуют высокой вариативности стилей руководства педагогическим процессом. Поэтому достоинством педагога, как и любого руководителя, считается умение мобильно изменять стиль взаимоотношений в зависимости от конкретных обстоятельств.
Необходима технология обучения, направленная на академическую, социально-психологическую и социокультурную адаптацию иностранных студентов, которая бы способствовала успешному межличностному, межкультурному и профессиональному общению.
При этом техника педагогического общения должна складываться из следующих компонентов:
– стиль поведения преподавателя, называемый «интегративным»;
– обучение коммуникативным умениям;
– оценка эмоционального состояния преподавателя и студентов;
– умение справиться со стрессом и обучение этому студентов;
92
– формирование положительных межличностных отношений со студентами;
– умение сдерживать чувства и эмоции и помощь студентам в преодолении страха, неуверенности;
– правильная постановка голоса, управление мимикой и жестами;
– стиль педагогического общения преподаватель выбирает в зависимости от его типа коммуникативности (степень общительности, манера поведения и др.) [1, с. 145].
Практическая ценность освоения приемов общения преподавателя с иностранной аудиторией состоит не только в овладении элементарными нормами этической культуры поведения (такт, внимательное отношение к каждому студенту и т. д.), но и в осознании того, что педагогическое общение в иностранной аудитории формируется на основе владения преподавателем специальной технологией общения, зависит от его педагогического мастерства и направлено на образование, воспитание и развитие иностранного студента, формирует коммуникативную компетенцию, т. е. готовность осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение.
Литература:
1. Арсеньев Д.Г. Социально-психологические и физиологические проблемы адаптации иностранных студентов / Д.Г. Арсеньев, А.В. Зинковский, М.А. Иванова. – СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2003. – С. 145-165.
2. Гасанова Г. А. Выявление индивидуального стиля педагогического общения в образовательном процессе / Г. А. Гасанова // Актуальные вопросы современной психологии: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). – Краснодар: Новация, 2017. – С. 5-8. – URL https://moluch.ru/conf/psy/archive/237/11828/ (дата обращения: 24.11.2018).
3. Кан-Калик, В. А. Учителю о педагогическом общении: Кн. для учителя / В. А. Кан-Калик.– М.: Просвещение, 1987.– 190 с.
4. Леонтьев А. А. Педагогическое общение / А.А. Леонтьев. – М.: Знание, 1979. – 48 с.
5. Лобанов А. А. «Основы профессионально- педагогического общения»: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений.- 2-е изд., стер. / А. А. Лобанов. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.– 192 с.
6. Лысенко В. И., Маяцкая Н. К., И вновь к диалогу культур / В. И. Лысенко, Н. К. Маяцкая // Актуальные проблемы методики преподавания русского языка как иностранного.– Ростов-на Дону: РГПУ, 2002. – С. 221.
7. Морева Н. А. Тренинг педагогического общения: Учеб. Пособие для вузов / Н. А. Морева.– М.: Просвещение, 2003. – 304 с.
8. Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В. А. Сластенина – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 576 с.
9. Сорокина И. Р., Сорокина Е. М. Наиболее эффективные способы общения в педагогической деятельности / И. Р. Сорокина, Е. М. Сорокина // Молодой ученый. – 2015. – №10. – С. 1294-1297. – URL https://moluch.ru/archive/90/18886/ (дата обращения: 24.11.2018).
10. Филимонова Н. Ю. Педагогическое общение как специфическая форма взаимодействия субъектов общения: стремление к диалогу / Н. Ю. Филимонова // Современные направления теоретических и прикладных исследований: сб. науч. тр.– Одесса, 2006. – С. 63 – 68.
11. Филимонова Н. Ю., Годенко А. Е. Проблемы воспитания иностранных студентов как проблемы саморазвития личности / Н. Ю. Филимонова, А. Е. Годенко // Научный Вестник МГТУ ГА, сер. Международная деятельность вузов. МГТУ ГА.– № 94(12). – 2005. – С.51 – 60.
12. Целуйко В. М. Психологические основы педагогического общения / В. М. Целуйко. – М.: Владос, 2007. – 295 с.