Сегодня уникальных пользователей: 32
за все время : 2697949
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
В мире книг
ДАВИДЮК Л.В. (Киев) СОВРЕМЕННЫЙ УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА

В образовательном пространстве Украины происходят фундаментальные изменения. В Государственном стандарте среднего образования нашли отражение новое содержание обучения, новые подходы к обучению. Создаются новые программы и учебники, отражающие требования времени, ориентированные на развитие личности учащегося, его творческих способностей.

Современный учебный процесс представляет неразрывное единство трёх составляющих:

– информационной (передача, приём, накопление, преобразование, хранение и применение информации – содержания обучения);

– психологической (становление и развитие человеческой индивидуальности);

– кибернетической (управление учебно-познавательной деятельностью обучаемых)1 (1, 9).

Длительное время главная цель школьного образования состояла в формировании у учащихся знаний основ наук. Но сегодня всё чаще и чаще мы говорим о личностно-ориентированном обучении и задачу школы видим прежде всего в том, чтобы научить школьника учиться, развивая его познавательные и созидательные возможности.

При всех новых тенденциях, подходах, принципах неизменной остаётся основная организационная форма обучения русскому языку в школе – урок. Именно урок, являясь наименьшей единицей учебного процесса, реализует часть его целей и содержания, обеспечивает прочное и осознанное усвоение учебного материала.

Итак, современный урок русского языка. Что такое урок мы уже выяснили. Попытаемся разобраться, что значит современный урок. Современный – относящийся к настоящему времени. Тогда все уроки современные. Очевидно, «современный» употребляется не во временном, а в качественном (переносно-оценочном) значении. Современный – соответствующий уровню своего века, не отсталый. Современная техника, современный человек, современный урок. Таким образом, современный урок – это урок, отвечающий требованиям времени, современной парадигме образования.

Изменяются цели, содержание учебного процесса – изменяется и урок. Неизменным остаётся требование прочного и осознанного усвоения учебного материала; неизменна и основная организационная форма обучения – урок.

Что значит современный урок русского языка? Какие требования мы предъявляем к нему? Что же остаётся неизменным и что изменяется в уроке? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Современный урок русского языка – это, прежде всего, высокоэффективный, действенный урок, на котором развивается личность учащегося, формируется гуманистическое мировоззрение школьника на основе овладения им оптимальным объёмом знаний науки о языке, развития всего комплекса умений (учебно-языковых, нормативных, коммуникативных и правописных) и творческого применения приобретённых знаний и умений.

Как же добиться максимальной эффективности урока?

Михаил Трофимович Баранов на этот вопрос отвечал следующим образом: «На результативность урока влияет множество факторов, в том числе личностные качества самого учителя, его знания, эрудиция, владение профессионально-методическими умениями. Вследствие этого в проведении урока складываются две силы: обдуманная учителем на основе учёта научно-методических положений режиссура урока (она отражается в плане) и личностное исполнение учителем этой режиссуры, т. е. своего плана»2.

Как видим, значительное место учёный отводит методической грамотности учителя, которая состоит в умении отразить содержание урока в его структуре, и методическому мастерству, позволяющему осуществить урок в единстве содержания и формы. Заметим, что методическое мастерство возможно только на основе методической грамотности.

«Главное в уроке – его содержание», – подчёркивает известный украинский учёный-методист Александр Михайлович Беляев3. Но только чёткая структура урока позволяет реализовать содержание за счёт рационального использования времени и оптимального сочетания различных методов и приёмов обучения.

Структура урока характеризуется его составом, последовательностью и взаимообусловленностью составных частей, их внутренней и внешней связью.

Урок как единица учебного процесса складывается из определённых частей – относительно самостоятельных видов совместной деятельности учителя и учащихся, которые в методике принято называть структурными элементами урока. Каждый структурный элемент выполняет свои, специфические функции и обладает собственным содержанием, но в то же время служит общим целям урока.

В современной методике выделяются следующие структурные элементы урока:

– организационный момент;

– проверка домашнего задания;

– объяснение нового материала;

– формирование умений и навыков;

– задание домашней работы;

– подведение итогов урока.

Представим структуру урока в виде схемы, а структурные элементы, их функции, содержание, методы и приёмы – в виде таблицы.

Тема

(дана в программе, определяет содержание урока)

Цели

(даны в программе, определяют тип урока)

Тип урока

(определяет структуру урока, методы и приёмы работы на уроке)

Структура урока

(совокупность структурных элементов)

 

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

1. Проверка устного домашнего задания

2. Проверка письменного домашнего задания

III. Объяснение нового материала

1. Наблюдение над языком

2. Формулировка выводов

3. Чтение теоретического материала по учебнику

4. Первоначальное закрепление

IV. Формирование умений и навыков

(выполнение тренировочных упражнений)

1. Упражнения на опознавание изучаемых явлений

2. Упражнения на трансформацию, классификацию и т. д.

3. Упражнения на использование изучаемых явлений в собственных высказываниях

V. Задание домашней работы

VI. Итог урока

 

Структурные элементы урока

 

Структурный элемент

Функции

Содержание

Методы и приёмы

Организации-онный момент

Мобилизация учащихся, создание у них рабочего, творческого настроения.

Объявление темы, постановка задач урока, мотивация учебной деятельности учащихся.

Слово учителя, беседа, упражнения.

Проверка домашнего задания

Выяснение степени осознанности усвоения пройденного, проверка правильности выполнения домашней работы.

Проверка усвоения знаний: ответы на вопросы, требующие обоснования высказанного положения; применение усвоенных знаний к данным примерам, составление таблиц, заполнение их соответствующими примерами; связное сообщение ученика о языковом явлении;

проверка письменного домашнего задания.

Беседа (опрос).

Объяснение нового материала

Раскрытие существенных признаков изучаемых явлений, обучение школьников умению применять на практике полученные знания.

Ознакомление с новым речевым или языковым явлением, усвоение алгоритма применения.

Наблюде-ние над языком, слово учителя, чтение теорети-ческого материала учебника, беседа.

Формиро-вание

умений и навыков

Закрепление полученных знаний, овладение языковыми и речевыми умениями.

Выполнение упражнений.

Упражнения.

Задание домашней работы

Подготовка к восприятию домашнего задания, разъяснение его сути.

Задание теоретического материала и практической работы.

Слово учителя.

Подведение итогов

урока

Выяснение степени осознанности усвоения учебного материала урока.

Ответы на вопросы, требующие осмысленного ответа.

Беседа, слово учителя, упражне-ния.

 

Структура урока (элементы, их последовательность и взаимосвязь), как и тип урока, определяется его целями, характером изучаемого материала, степенью подготовленности учащихся.

Александр Михайлович Беляев подчёркивал: «… каждый урок должен иметь свою чётко определённую структуру, отличаться целостностью, внутренней связью, единой логикой развертывания деятельности учителя и учащихся»4. Но в то же время, считал учёный, структура урока не есть что-то застывшее, неизменное: возможны различные комбинации его частей и способы их развёртывания.

Так, например, на уроках формирования умений и навыков, повторения, обобщения и систематизации изученного такой структурный элемент, как объяснение нового материала, отсутствует, а урок объяснения нового материала, если с него начинается новый раздел, может не включать проверку домашнего задания. Проверка домашнего задания может проводиться и после закрепления изученного материала, конечно же, в том случае, если изучаемый материал органично не связан с предыдущей темой и т. д. Как видим, возможны различные комбинации структурных элементов урока, и это вполне естественно.

Успех в обучении связан с творчеством учителя, с поиском новых форм, эффективных методов и приёмов работы, т. е. способов развёртывания структурных элементов урока.

Именно в поисках и совершенствовании различных способов методического наполнения структурных элементов урока должна, на наш взгляд, развиваться методика современного урока.

Так, например, организационный момент может проводиться на уроке  по-разному. Проиллюстрируем это на конкретном примере.

Тема урока «Слово и его лексическое значение».

Оргмомент 1.

Слово учителя. Нас окружает множество предметов, которые совершают различные действия, обладают определёнными качествами. Для называния всего этого в русском языке существует огромное количество слов. Сегодня на уроке мы будем говорить о словах и их значениях. Тема нашего урока: «Слово и его лексическое значение».

Оргмомент 2.

Решение кроссворда.

По горизонтали:

1. Стихотворное произведение для пения.

2. Дикое, хищное животное.

Во вертикали:

1. Демонстрация, возможность просмотра, ознакомления.

2. Металлический стержень с лапами, укреплённый на цепи и опускаемый на дно для удержания на месте судна.

 

1

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

Ответ на вопрос. Почему вы смогли решить кроссворд?

Слово учителя. Действительно, вы смогли решить кроссворд, потому что я называла значение, а вы по нему легко узнавали слово. Сегодня на уроке мы поговорим о слове и его значении. Тема нашего урока: «Слово и его лексическое значение».

Оргмомент 3.

Слово учителя с элементами беседы. Ребята, послушайте стихотворение И. Токмаковой.

Ложка – это ложка.                         А я придумал слово.

Ложкой суп едят.                              Смешное слово – плим.

Кошка – это кошка.                         Я повторяю снова –

У кошки – семь котят.                     Плим, плим, плим…

 

Тряпка- это тряпка.                         Вот прыгает и скачет –

Тряпкой вытру стол.                       Плим, плим, плим…

Шапка – это шапка.                          И ничего не значит

Оделся и пошёл.                                  Плим, плим, плим…

– Как вы думаете, «плим» – это слово? После ответов учащихся учитель говорит о том, что в конце урока, после изучения темы «Слово и его лексическое значение» ученики смогут ответить на вопрос, почему «плим» не является словом.

Оргмомент 4.

Работа с учебником.

– Откройте учебник на с. 122 (Быкова К. И., Давидюк Л. В., Снитко Е. С.), прочитайте небольшой текст. После чтения материала учебника учитель объявляет тему урока: «Слово и его лексическое значение».

Мы привели лишь четыре возможных варианта оргмомента урока на тему: «Слово и его лексическое значение», но на самом деле их бесконечное множество, как и бесконечное множество вариантов других уроков, их структурных элементов, потому что в центре каждого урока – личность учителя. Известный венгерский математик и педагог Дьёрдь Пойа писал: «Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей». Хороший учитель – учитель творческий, ищущий. Только свободный, творческий, уважающий других человек может воспитывать такие же качества у своих учеников. В поисках оптимальных путей усвоения знаний, творческих решений проблем обучения учителю необходимо помнить о главной задаче – формировании гуманистического мировоззрения, духовного мира, моральных и эстетических ценностей учащихся.

Остановимся на требованиях к современному уроку русского языка. Традиционно к уроку предъявляется ряд требований, среди которых выделяются четыре группы: дидактические (постановка целей и задач урока, а также определение пути их достижения; чёткая структура урока, которая позволяет обеспечить познавательную активность учащихся и рациональное сочетание методов обучения; использование межпредметного материала; преемственность и перспективность в обучении и др.), психологические (учёт возрастных и психологических особенностей учащихся; учёт психического состояния учителя и учащихся; создание положительных мотивов учения, атмосферы творческого сотрудничества и др.), воспитательные (воспитание культуры учебного труда; воспитание средствами дидактического материала и др.) и гигиенические (соблюдение в классе гигиенических норм; перемена видов деятельности учащихся на уроке и др.). Они хорошо известны нашим читателям, и соблюдение этих требований, бесспорно, необходимо. Однако обратимся к требованиям, которые, на наш взгляд, действительно сделают урок современным.

Поскольку урок представляет собой речевое событие, мы сочли возможным сформулировать требования к современному уроку русского языка на основе законов современной общей риторики.

Современный урок представляет собой диалогическое взаимодействие учителя и учащихся, при котором учащийся из объекта обучения превращается в его субъект. Таким образом, ученик – не пассивный объект, которому учитель должен передать определённую сумму знаний; на уроке и учитель, и учащиеся – активные деятели, субъекты процесса обучения. Задача учителя – установить гармонические и двусторонние отношения с учащимися, организовать их познавательную деятельность, пробудить творческую активность. Китайская мудрость гласит: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай сделать – и я пойму».

Следующее требование состоит в том, что учителю необходимо сообщать учащимся о «маршруте» совместного продвижения от начала урока к его концу; ученик с помощью учителя должен быть сориентирован в «пространстве» урока, он должен чувствовать, как вместе с учителем продвигается к поставленной цели. Для этого учитель в начале урока сообщает цель и ставит конкретные задачи, по мере реализации которых учащиеся подводят промежуточные итоги и к концу урока достигают поставленной цели. Чувство движения у учащихся создается общей структурой урока, тактикой его организации. Сам принцип построения урока создаёт ощущение движения к цели. Структура урока должна быть ясной не только для учителя, но и для ученика. Ученик должен представлять себе, куда он «идёт» вместе с учителем и в каком месте «маршрута» урока он находится.

Урок должен быть эмоциональным. Учитель не может оставаться равнодушным к тому, о чём он говорит на уроке. Основное качество учителя – любовь – любовь к своим ученикам, к своему предмету. Лев Николаевич Толстой писал: «…Учителю необходимо обладать качеством, которое восполняет всякое искусство учительское <…>, ибо с таким качеством учитель легко приобретает недостающее знание <…>. Качество – это есть любовь. Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошо учить, если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если он соединил в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

И последнее, урок должен доставлять удовольствие и учителю, и ученику. Эффективный урок – это урок, на котором интересно и учителю, и ученику. Задача учителя – формировать устойчивые познавательные интересы учащихся. Эта задача на уроке может быть решена путём использования индуктивного способа овладения новыми знаниями, выделения в языковом материале интересных (занимательных) фактов, использования проблемных и игровых заданий, иллюстративного материала: рисунков, схем, иллюстраций, таблиц.

В одной из своих миниатюр известный русский писатель Владимир Солоухин рассказывает о случае, происшедшем с европейскими туристами в Японии: их привезли на поляну, с которой хорошо видна гора Фудзияма, и оставили там на несколько часов. А когда туристы возроптали: «Мы приехали в Японию смотреть, а не сидеть без дела на одном месте», – японцы вежливо возразили и показали программу. В программе было записано: с 9 утра до 11.30 – любование.

Любование… В этом весь секрет постижения красоты, т. е. то, о чём говорил и Николай Рыленков: «Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться… Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно, чтоб в душу созвучья нахлынули дружно…».

Урок русского языка (и помимо всего прочего, и прежде всего) должен быть уроком-любованием, уроком постижения красоты русского языка, его неисчерпаемых возможностей. На каждом уроке школьникам необходимо «всматриваться и вслушиваться» в язык, и тогда придёт понимание его законов, его правил, его системы. И чтобы помочь ученикам «всмотреться и вслушаться» в язык, учитель должен знать требования к современному уроку русского языка, теорию урока, логику его построения, назначение каждого структурного элемента5.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Никишина И. В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно-воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактвных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов. Волгоград, 2007. С. 9.

2. Баранов М. Т. Организация учебного процесса по русскому языку в школе // Методика преподавания русского языка / Под ред. М. Т. Баранова. М., 1990. С. 101

3. Біляєв О. М. Сучасний урок української мови. К., 1981. С. 5.

4. Там же. С. 44.

5. В последнее время после продолжительного затишья в России стали появляться теоретические работы по методике преподавания русского языка, среди которых есть пособия, заслуживающие внимания украинских учёных, преподавателей методики, методистов, учителей: Литневская Е. И., Багрянцева В. А. Методика преподавания русского языка в средней школе: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. Е. И. Литневской. М.: Академический проект, 2006; Теория и практика обучения русскому языку: Учебн. пособие для студ. высш. пед. уч. заведений / Е. А. Архипова, Т. М. Воителева, А. Д. Дейкина и др. / Под ред. Р. Б. Сабаткоева. М.: Издательский центр «Академия», 2005; 2-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2007; Обучение русскому языку в школе: учебное пособие для студентов пед. вузов / Е. А. Быстрова, С. И. Львова, В. И. Капинос и др. / Под ред. Е. А. Быстровой. М.: Дрофа, 2004; Титов В. А. Методика преподавания русского языка: Конспекты лекций. М.: «Приор – издат», 2005; Шатова Е. Г. Уроки русского языка в современной школе: типы, структура, методика. М.: Дрофа, 2007; Гац И. Ю. Методика русского языка в задачах и упражнениях. М.: Дрофа, 2007.

ДАВИДЮК Л.В. (Киев) – канд. пед. наук, доцент кафедры методики преподавания русского языка и мировой литературы Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова