Сегодня уникальных пользователей: 116
за все время : 2714240
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
В мире книг
АКМЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ УЧЕБНИКА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

18.05.17.
Статья опубликована в сборнике «Русский язык и литература: проблемы изучения и преподавания: Сборник научных трудов под общ. ред. Л. А. Кудрявцевой». – К., 2014. Выпуск 8. С. 235 – 240.
УДК 811.161.1’243:378
Н. И. Ушакова, д. пед. наук, проф.
Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Харьков

Статья посвящена описанию реализации акмеологических требований современной образовательной парадигмы в учебнике по русскому языку для иностранных студентов. Анализируются методические механизмы реализации акмеологического подхода в учебнике.
Ключевые слова: современная образовательная парадигма, акмеология, акмеологический подход, учебник по русскому языку, иностранные студенты.

Современное общество диктует требования к образованию и воспитанию зрелой профессиональной личности. Высокий профессионализм становится определяющим фактором решения проблем во всех областях человеческой деятельности. В этом контексте особое значение приобретает новая социальная наука – акмеология. Она изучает закономерности и способы развития профессионализма как формы оптимального осуществления профессиональной деятельности. Языковая подготовка иностранных студентов является средством и условием их качественной профессиональной подготовки и может стать образцом (моделью) образовательной и самообразовательной деятельности будущих специалистов. Преподаватель языка обучения (русского) имеет возможность уделить внимание формированию личностных и будущих профессиональных качеств иностранного студента.
Предметом акмеологии (греч. akme – вершина, расцвет) являются условия достижения взрослым человеком высокого уровня продуктивности профессиональной деятельности [Деркач 2003; Деркач 2006]. Акмеология рассматривает профессионализм как высшую ступень развития человека. Изучаются объективные, определенные обществом (качество полученного воспитания и образования) и субъективные (талант, способности человека) факторы достижения вершин профессионализма, а также педагогические закономерности организации обучения квалифицированных специалистов. Нас будут интересовать именно объективные факторы, способствующие профессиональному росту иностранных студентов и закономерности организации их обучения. Однако для успешного осуществления реального учебного процесса необходим учет и субъективных факторов в русле личностно-ориентированного подхода.
В настоящее время важным аспектом акмеологических исследований является разрешение противоречий между растущим объёмом информации, с одной стороны, и временем, необходимым для овладения ею, – с другой. Исследуются факторы, которые определяют качественные и количественные характеристики профессионального «акме». Нравственная воспитанность профессионала означает превращение общечеловеческих ценностей в его собственные ценности. Важнейшей задачей педагогической акмеологии является разработка методического аппарата, помогающего организовать условия (образовательную среду) для достижения обучающимися высоких ступеней профессионализма, для проявления ими социально значимых и творческих качеств.
Смена знаниецентристской образовательной парадигмы выдвигает на первый план задачи формирования умений самообразования, в том числе и в языковой подготовке иностранных студентов. Задача преподавателя и используемых им средств обучения (в первую очередь, учебника) – сформировать у студента понимание связи между его коммуникативными умениями и успехом учебной и профессиональной деятельности.
Для разработки технологий развития профессионализма акмеология проводит исследования способов осуществления профессиональной деятельности, синтезируя для этого достижения других наук о человеке: философии, социологии, психологии, физиологии и педагогики. До возникновения акмеологии психологи, социологи, педагоги исследовали вопросы профессионализма и творчества, которые во многом сходны с акмеологической проблематикой. Однако именно особый акцент на формировании мастерства привел к построению оригинальных акмеологических технологий [Деркач 2003; Деркач 2006]. Интерпретируя эти методы для наших учебных целей, можно выявить необходимость определения обучающего потенциала методических элементов учебной книги: от упражнения до текста, структуры урока, модуля, учебного раздела. Именно методический аппарат учебника является инструментом формирования необходимых качеств обучаемого: умений и навыков в видах речевой деятельности и разных сферах общения, в первую очередь, в учебно-профессиональной.
Для создания эффективного учебника по русскому языку для иностранных студентов важно, что современные акмеологические исследования призваны реализовать в социальной практике общечеловеческие ценности и национальные традиции; гуманистические и культурные идеалы; принципы здравого смысла и рациональной организации; экологической целесообразности и эстетической гармонии; творческого самосовершенствования; искренности общения и свободы самовыражения; обретения взаимопонимания в процессе конструктивного взаимодействия людей и их созидательной профессиональной деятельности.
Владение иностранным языком является неотъемлемой частью структуры личности современного профессионала высокого класса. И студенты-иностранцы, обучающиеся в Украине, получающие образование на украинском или русском языке, понимают, что этот язык является ключом для получения профессионального знания, формирования основ их будущей профессиональной компетентности, определяющей успешность личности.
Важная психологическая особенность успеха состоит в том, что он, с одной стороны, всегда очевиден и имеет конкретные профессиональные или образовательные характеристики, а с другой – является результатом длительного развития субъекта деятельности во взаимодействии многих ее элементов.
Учеба в вузе является процессом развития личности студента в рамках параметров, заданных учебной программой. Обучение будет успешным, если ориентиры развития, задаваемые извне, станут личностно значимыми и приобретут характеристики цели саморазвития. С позиций акмеологии саморазвитие рассматривают как тенденцию к самораскрытию творческого потенциала человека; сознательный процесс самосовершенствования с целью эффективной самореализации на основе внутренне значимых устремлений и внешних влияний; целенаправленное, многоаспектное самоизменение, служащее цели максимального духовно-нравственного и деятельно-практического самообогащения и самоосуществления [Деркач 2006, 31].
Как отмечают А. А. Деркач и Е. В. Селезнева, «процесс самосовершенствования заключается не столько в увеличении разных видов компетентности, сколько в противоречивых подъемах на новые смысловые уровни самоосуществления» [Деркач 2006, 74]. Рост коммуникативной компетентности является непременным условием эффективности процессов познания и самовыражения.
В то же время «готовность предпринимать усилия к самоизменению определяется привлекательностью конечной цели и её реализуемостью» [Демьянков 2008, 75]. Для реализации акмеологического подхода учебник должен давать студенту информацию о конечной цели – о том, какие речевые умения будут сформированы, какие коммуникативные задачи будут решаться с их помощью. Кроме того, важной частью учебника (или его приложением) должны стать контрольные материалы, демонстрирующие достижение декларированных целей.
Для формирования акмеологической культуры необходима реализация следующих её функциональных компонентов. Когнитивный компонент формирует осознание человеком своей сущности с целью понимания изменений, которые необходимо произвести в своей личности в связи с изменяющимися общественными условиями. Данный компонент акмеологической культуры иностранного студента реализует целеполагание в освоении будущей специальности средствами языка обучения (русского). Основу когнитивного компонента составляет акмеологическое самосознание [Якиманская 2000]: осознание норм и правил жизнедеятельности как эталонов для оценки собственной личности; реалистическая самооценка своей личности; наличие акмеологического содержания в образе Я; мотивы к самопознанию и саморазвитию; направленность на саморазвитие; творческая активность в ходе саморазвития.
Иностранный студент в процессе языковой подготовки должен получить информацию о нормах жизнедеятельности в новой социокультурной среде, осознать свои задачи и свои возможности их реализации. В таком случае формируется мотивационно-целевой компонент акмеологической культуры. Это происходит при осознании расхождений между представлением об «идеальном состоянии», обусловленным признанной (осваиваемой) системой ценностей, и знанием «реального состояния», между реальным Я и идеальным Я. Акмеологическая мотивация включает все виды побуждений, вызывающие активность в саморазвитии (потребности, интересы, идеалы и т. д.). Основной составляющей акмеологической мотивации (для нашего контингента) является мотивация достижения – стремление к улучшению результатов, неудовлетворенность достигнутым, настойчивость в достижении цели.
Этапами акмеологической мотивации являются: сопоставление желаемого и наличного в образе Я, принятие решения о саморазвитии; планирование саморазвития; реализация саморазвития и самоконтроля; поддержание устойчивости мотивационного процесса пока цель не будет достигнута [Якиманская 2000]. Сформировать мотивацию достижения поможет прозрачность и объективность контроля уровня обученности, присутствие в материалах контроля компонентов для осуществления самостоятельной оценки студентами собственных достижений, наиболее подходящим для самостоятельной оценки является тестовый контроль. Поддержание мотивации осуществляется сигналами роста уровня обученности, включением в аппарат книги рубрик «вы уже знаете», «вы уже умеете».
Сформулируем критерии оценки акмеологической культуры личности применительно к интересующей нас методической ситуации. Какие качества иностранного студента, овладевающего языком обучения в условиях неродной языковой среды, должны быть сформированы?
Обобщение акмеологических исследований по проблеме развития профессионализма позволяет утверждать, что необходимо выделение компонентов, отражающих: 1) повышение профессиональной компетенции; 2) совершенствование профессиональных навыков и умений; 3) освоение новых способов принятия и реализации эффективных решений; 4) освоение новых высокопродуктивных алгоритмов и технологий решения профессиональных задач; 5) совершенствование систем самоконтроля; 6) освоение новых технических средств деятельности . Важно, что «описание содержания данных компонентов должно включать в себя и нормативные показатели системы их выраженности» [Деркач 2003, 89].
Названные компоненты по своим целевым характеристикам вписываются в структуру программы учебной дисциплины. Именно программа описывает рост языковой компетенции и речевой компетентности; дает характеристику развивающейся системы навыков и умений в разных видах речевой деятельности и знаний системы языка [Программа 2004]. Поэтому еще раз подчеркнем мысль о необходимости создания программ для студентов, которые наглядно продемонстрируют студенту, что будет им освоено за конкретный учебный период. А вот овладение новыми способами принятия и реализации эффективных решений, новыми продуктивными алгоритмами и технологиями решения учебных задач, совершенствование системы самоконтроля должно проходить в учебном процессе и направляться с помощью основного средства обучения – учебника.
Задаваясь вопросом о том, как можно измерить акмеологическую эффективность деятельности студента, мы нашли в современных публикациях по акмеологии понятия «акмеологический критерий» и «акмеологический показатель». «Акмеологический критерий – это мера профессионализма субъекта деятельности, продуктивности его деятельности, мера личностно-профессионального развития. Акмеологические показатели – это характеристики степени продуктивности деятельности, развитие личностно-профессиональных качеств и свойств субъекта деятельности как профессионала» [Деркач 2003, 95]. Акмеологические критерии и показатели могут быть одновременно объективными и субъективными. Объективные показатели поддаются измерению и оценке, субъективные связаны с самооценкой, самоконтролем учащихся. Нам представляется важным совпадение результатов объективной и субъективной оценки, для чего необходима разработка прозрачных, поддающихся объективной количественной оценке методов контроля. Кроме того, такие показатели могут быть: абсолютными (едиными для всех студентов), определяющими уровень обученности на единых контрольных материалах; относительными – созданными для каждого конкретного студента (конкретного уровня сформированности умений во всех видах речевой деятельности). Студенты могут быть разделены на группы с высоким, средним, низким уровнем обученности. Тогда для каждого уровня необходимо будет определить свои показатели успешности. Каждому студенту будут видны его личные показатели роста владения языком, этапы его саморазвития.
Имея акмеологическую модель – описание идеальных свойств иностранного студента, изучающего русский язык как язык обучения, можно концентрировать внимание на акмеологической технологии – совокупности методов и приемов, которые позволят реализовать такую модель. Ее главными составляющими мы считаем программу по русскому языку (в настоящее время единую для студентов-нефилологов) и приложения к программе, решающие задачи обучения языку конкретной специальности, формирования умений общения в учебно-профессиональной сфере. Учебник – воплощение акмеологической технологии, средство реализации образовательных стандартов акмеологической модели, должен предоставлять методическое обеспечение для развития каждого студента-иностранца.
В педагогической акмеологии разрабатываются проблемы достижения вершин не только индивидуальной, но и коллективной деятельности, что согласуется со сложившейся системой обучения в группе. Учебник должен не только предоставлять учебный материал, который подлежит усвоению каждым студентом. Необходима разработка технологии взаимодействия не только на уровне «преподаватель – учебник – студент», «учебник – студент» (для ситуации самостоятельной работы), но и на уровнях «студент – учебник – студент(ы)».
Реализация акмеологического подхода современной образовательной парадигмы в акмеологическом аспекте учебника по языку обучения (русскому) для иностранных студентов) осуществляется посредством:
I. Создания акмеологической модели языковой личности студента каждого факультета конкретного вуза (эти задачи решаются разработкой программы и приложений по языку специальности):
I.1. Включения в программы требований развития этического мышления, оценки и применения нравственных норм.
I.2. Включения в программы обучения речевому этикету как компоненту нравственной культуры.
I.3. Создания программ для студентов, дающих информацию об этапах и способах достижения конечной цели обучения.
II. Разработки технологии реализации акмеологической модели, что предполагает:
II.1. Обучение языку на материале по специальности студента.
II.2. Представленность в учебнике материалов для оценки личностного роста в освоении языка обучения; абсолютных и относительных показателей такой оценки.
II.3. Поддержание средствами учебника акмеологической мотивации; наличие сигналов роста уровня обученности.
II.4. Представленность в учебнике материалов для формирования умений коллективной и самостоятельной работы.
II.5. Формирование новых алгоритмов и технологий обучения языку.
Реализация этих требований происходит путем применения достижений личностно-ориентированного обучения, формирования умений самостоятельной деятельности иностранного студента, в том числе стратегий коммуникативного воздействия и стратегий компенсации дефицита лингвистических ресурсов, необходимых при общении на неродном языке.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Демьянков В. З. Парадигма в лингвистике и теории языка / В. З. Демьянков // Горизонты современной лингвистики: Традиции и новаторство: сб. в честь Е. С. Кубряковой / Отв. ред. Н. К. Рябцева. – М. : Языки славянских культур, 2008. – С. 27–37.
2. Деркач А. А. Акмеология / А. А. Деркач, В. Г. Зазыкин. – СПб. : Питер, 2003. – 256 с.
3. Деркач А. А. Акмеологическая культура личности: содержание, закономерности, механизмы развития / А. А. Деркач, Е. В. Селезнева. – М. : Изд-во Моск. психолого-социальн. ин-та; Воронеж: изд-во НПО «МОДЭК», 2006. – 496 с.
4. Программа по русскому языку для студентов-иностранцев основных факультетов высших учебных заведений Украины III–IV уровней аккредитации / Н. И. Нагайцева, Т. А. Снегурова, С. Н. Чернявская [и др.]. – Х., 2004. – 59 с.
5. Якиманская И. С. Технология личностно-ориентированного образования / И. С. Якиманская. – М. : Сентябрь, 2000. – 176 с.

Н. І. Ушакова, д. пед. наук, проф.
Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна, Харків
Акмеологічний підхід до створення підручника з російської мови для іноземних студентів
Статтю присвячено опису реалізації акмеологічних вимог сучасної освітньої парадигми в підручнику з російської мови для іноземних студентів. Аналізуються методичні механізми реалізації акмеологічного підходу в підручнику.
Ключові слова: сучасна освітня парадигма, акмеологія, акмеологічний підхід, підручник з російської мови, іноземні студенти.

N. I. Ushakova, doctor of Pedagogics, professor
V. N. Karasin Kharkiv national university, Kharkiv
The acmeological approach to the russian language textbook for foreign students
The article is devoted to the problems of realization of the acmeological tasks of the modern educational paradigm in the Russian Language textbook for foreign students. The Means of realization of the acmeological aspect of the textbook are analyzed.
Key words: modern educational paradigm, acmeology, acmeological approach, Russian Language textbook, foreign students.