Сегодня уникальных пользователей: 138
за все время : 2714060
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Лингвистика
Татьяна Слива . Ассоциативно-семантическая структура как языковая составляющая концепта

05.10.17.

Статья опубликована: Язык и литература в контексте межкультурной коммуникации. Материалы научной конференции. / МОН Республики Армения, Ванадзорский госуниверситет. – Ванадзор: Издательский дом СИМ, 2016. – С. 163-168.

Ключевые слова: концепт, ассоциативно-семантическая группа, ассоциативно-семантическая структура, каузема, рефлексема.

Общеизвестно, что системность языковой системы обусловлена системностью окружающего мира. Восприятие и познание человеком объективной действительности происходит посредством языка, поэтому на современном этапе в русле антропологического подхода в лингвистике одной актуальнейших становится проблема осмысления языковой картины мира. Иными словами, антропоцентрический подход к анализу языковых явлений обусловливает необходимость изучения языка с точки зрения его участия в познавательной деятельности человека. Вышедшие в последние годы монографии и статьи Н. Н. Болдырева, А. Вежбицкой, Л. П. Ивановой, Ю.Н. Караулова, Е. С. Кубряковой, Е. А. Селивановой, Ю. С. Степанова, В. Н. Телия и др. содержат важные теоретические сведения о том, как хранятся наши знания о мире, как они структурированы в языке в процессе коммуникации.
Единица описания картины мира – концепт – является базовым понятием когнитивной лингвистики. До сих пор не существует единого определения концепта, вследствие многомерности и сложности его структуры, включающей психическую, социально-культурную части. Однако все исследователи признают наличие у него языковой составляющей.
По мнению Р. М. Фрумкиной, концепт имеет полевую структуру, ядром которой является словарное значение соответствующей лексемы, периферией – субъективный опыт, прагматические составляющие, коннотации и ассоциации [4, 45]. Д. С. Лихачев отмечает, что концепт является «результатом столкновения словарного значения слова с личным и народным опытом человека» [3, 281]. Кроме того, результаты последних исследований в области лингвистической семантики показали, что значения лексических единиц могут включать в себя некоторые культурологические, ментальные компоненты.
Мы считаем, что языковой основой концепта является ассоциативно-семантическаяструктура (АСС), представляющая собой объединение ассоциативно-семантических групп (АСГ) разных уровней. АСГ представляет собой совокупность лексем, обозначающих понятия, объединенные причинно-следственными связями и наряду с этим имеющие в семантической структуре одинаковые семы, которые находятся в особого рода отношениях: ядерные семы исходного слова (кауземы) коррелируют с периферийными семами членов парадигмы (рефлексем). В свою очередь семы, представленные как ядерные в семантической структуре рефлексем, находятся на периферии семантической структуры кауземы [5]. Например, в семантической структуре слова зима дифференциальный семантический признак «вид осадков» представлен семой «снег». Это значение на лексическом уровне репрезентировано словом снег с гиперсемой «вид осадков», в семантической структуре которого в пределах дифференциального семантического признака ‘время реализации’ выделяется сема «зима».
Таким образом, каузема и рефлексема образуют ассоциативно-семантическую пару, в которой каждое из слов может рассматриваться либо как каузема, либо как рефлексема. Любое из них в роли рефлексемы вступает в тот же вид связи, то есть ассоциативно-семантическую связь, с другими словами, по отношению к которым данная лексема, оставаясь рефлексемой «исходной» кауземы, само выступает кауземой по отношению к другим словам. В свое время Ч. Осгуд пришел к выводу, что «…ассоциативная реакция может быть либо прямо связанной с исходным словом, либо опосредованной внутренним скрытым ответом» [1, 21]. Таким образом формируется ассоциативно-семантическая группа второго уровня (АСГІІ), рефлексемы второго уровня выступают как кауземы для АСГ третьего уровня (АСГІІІ) и так далее. В совокупности члены АСГ всех уровней, непосредственно или опосредованно семантически связанные с «исходной» кауземой, образуют ассоциативно-семантическую структуру. Возможность существования такого объединения слов, связанных ассоциативной связью, имеющей семантическое обоснование, подтверждается результатами исследований киевских психологов, которые установили, что «между любыми двумя словами (понятиями) может быть реализована ассоциативная связь через малое число (в среднем три) ассоциативных шагов переходов, каждый из которых представляет собой прямую ассоциативную связь…» [1, 28], а также «правилом шести шагов» Ю. Н. Караулова: «…в словаре нельзя найти такую пару слов, между которыми не существует семантической связи… цепочка, связывающая два любых слова в словаре, не только всегда существует, но для произвольно выбранных слов она никогда в сумме не превышает шести шагов до общего элемента» [2, 76-77].
В качестве примера рассмотрим АСС с кауземой зима.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться здесь: СКАЧАТЬ