Сегодня уникальных пользователей: 270
за все время : 2853729
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Лингвистика
Ольга Гилюн. Глаголы звучания в повести М.А. Булгакова «Дьяволиада»

29.12.17.
Статья опубликована: Язык и литература в контексте межкультурной коммуникации. Материалы научной конференции. / МОН Республики Армения, Ванадзорский госуниверситет. – Ванадзор: Издательский дом СИМ, 2016. – С. 72-80.

Ключевые слова: языковая картина мира, семантическое поле перцепции, перцептизмы, глаголы звучания.
Из статьи:
“Антропоцентризм современного языкознания определяет повышение интереса к изучению перцептизмов – слов, обозначающих реалии объективной действительности, воспринимаемых человеком с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания.
В языке функционирует целая система разноуровневых единиц, обозначающих процесс человеческого восприятия и его составляющие. Они образуют полицентрическую структуру функционально-семантического поля перцепции,в пределах которого выделяется 5 автономных зон: зона визуального, аудиального, тактильного, ольфакторного (обонятельного) и вкусового восприятия. Каждая из них представлена единицами, фиксирующими в своей семантике соответствующие перцептивные свойства. В лингвистической терминологии эти единицы обозначаются как визуализмы, аудизмы, тактилизмы, ароматизмы и сейворизмы [3; 118-119].
Следует отметить, что пять чувств, равнозначные на физиологическом уровне, имеют совершенно разное общественное и культурное оформление [11; 34-35], их количественное соотношение также неравномерно: «Зрение и слух существенно важнее обоняния, осязания и вкуса – и соответствующие понятия разработаны языком в гораздо большей степени» [18; 86]. Кроме того, по утверждению Г. Зиммеля, звуковые образы гораздо разнообразнее, чем зрительные: «Изменения выражения лица не могут сравниться по многообразию дифференциаций с тем, что мы фиксируем ухом» [6; 27], тем не менее: «“Звуковые” слова – это лишь небольшая и специфическая группа лексики» [5; 45].
Для обозначения лексических единиц слухового восприятия как объекта лингвистического исследования используют различные термины. Наиболее широкое распространение получило понятие звукообозначение, под которым традиционно понимают «слова, являющиеся обозначениями разного рода естественных или механических звуков, представляют собой нейтральные единицы, которые используются для стилистически маркированных (экспрессивных) контекстов, где они обозначают эмоционально выделенные явления окружающего мира» [7; 6].Таким образом, звукообозначения – это «слова, называющие разного рода звуки, в основном, шумы, так как речевые звуки должны составлять предмет отдельного исследования» [7; 8].”

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться здесь: СКАЧАТЬ