Сегодня уникальных пользователей: 256
за все время : 3216196
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Лингвистика
Никулина И.Я. Языковая личность и психология

27.04.18.
Опубликовано: Міжнародний науково-методичний семінар «Новітні технології у викладанні мов іноземним студентам»: матеріали семінару, м. Харків, 15-16 лютого 2018 року. – Харків: ХНАДУ, 2018. – С.79-82.

Одесский национальный политехнический университет
г.Одесса, Украина
e-mail: Nikulina_IJ@ukr.net

Современная лингвистика все в большей степени становится ориентированной на человека, а центральным предметом изучения является языковая личность. Известны различные подходы к изучению ЯЛ, определяющие статус ее существования в лингвистике, социолингвистике, психолингвистике, лингвометодике. Для нас интерес представляет разработанная Большовой А.Ю.[1] лингвопсихологическая типология языковых личностей, которая включает следующие типы.
1. Метасимволическая языковая личность. В психологии квалифицируется как мыслитель-теоретик. Психологическая характеристика базируется на доминировании интуиции и логики при слабой представленности в психотипе сенсорики и эмоций. Особенности вербального поведения данного психотипа определяются прежде всего тем, что мыслители-теоретики, будучи интуитами, в своем дискурсе концентрируются не на деталях, а на картине в целом, не на настоящем, а на будущем. Они могут быть интересными собеседниками; экстраверты при этом искусны в устной речи, а интроверты привлекают своими письменными произведениями. Будучи логически ориентированными, такие индивидуумы стараются оценить ситуацию объективно и беспристрастно.
2. Эмпатическая языковая личность. В психологии квалифицируется как эстетическая художественная натура. Психологическая характеристика базируется на доминировании интуиции и эмоций при слабой представленности в психотипе сенсорики и логики. Особенности вербального поведения данного психотипа определяются, прежде всего, тем, что эмпатики, как и мыслители-теоретики, будучи интуитами, в своем дискурсе концентрируются на картине в целом, а во времени ориентированы на будущее. Однако, в отличие от метасимволической языковой личности, эмпатик руководствуется эмоциями, а значит, при решении проблем опирается, главным образом, на свою систему ценностей, пытаясь определить, как его действия могут повлиять на окружающих. Поскольку основными качествами эмоционалов считаются сострадание и способность разговаривать с людьми, они могут сильно отходить от объективной оценки ситуации. В их дискурсах доминирует оценочная лексика. Словарный запас у эмпатической языковой личности богат и динамичен.
3. Фактографическая языковая личность. В психологии квалифицируется как мыслитель-практик. Психологическая характеристика базируется на доминировании сенсорики и тактики при слабой представленности в психотипе интуиции и созерцательности. Особенности вербального поведения данного психотипа определяются, прежде всего, тем, что сенсоры воспринимают информацию преимущественно посредством пяти систем чувств. Фактографичность в дискурсе и в жизни отличает этот тип языковой личности от других. В жизни такие люди доверяют только тому, что они почерпнули из своего или чужого опыта, во всем отдавая предпочтение фактам, собранным и упорядоченным. Они во всем высоко ценят структуризацию, организованность и четкую иерархию, поэтому их дискурсы имеют, как правило, четкую структуру в развертывании мысли. Их речь всегда последовательна: каждая следующая мысль логически вытекает из предыдущей, т.е. они обычно мыслят прямой логической цепочкой. Грамматически актуальны для сенсоров формы прошедшего и настоящего времени.
4. Репрезентативная языковая личность. В психологии квалифицируется как прагматическая художественная натура. Психологическая характеристика базируется на доминировании сенсорики и импульсивности, способности приспосабливаться к происходящему вокруг при слабой представленности в психотипе интуиции и тактики. Особенности вербального поведения данного психотипа определяются, прежде всего, тем, что, имея склонность к чувственному (сенсорному) восприятию, репрезентативная языковая личность предпочитает разговаривать о реальных вещах, не затрагивая философских проблем. В дискурсе предпочтение отдается простым предложениям с прямым порядком слов, их предложения обычно коротки и содержат законченную мысль. Обладая прагматической направленностью мышления, они, как и представители фактографического типа языковой личности, считают язык инструментом, приспособлением, предназначенным для передачи мыслей. Эти люди в жизни редко задумываются о будущем, будучи настроенными на текущий момент.

Конкретизация языковой личности, осуществленная на основе концепции К.Г. Юнга[2;3], включает не только реакцию человеческого сознания на жизнь, но и ряд факторов, берущих свое начало на бессознательном уровне. Предложенная Большовой А.Ю.[1] классификация отмечает общие тенденции, в соответствии с которыми для каждой личности выстраивается своя картина мира, специфически воплощенная в дискурсе.

Литература:
1. Большова А. Ю. Лингвопсихологическая типология языковых личностей Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 5 – С.47-52.
2. Юнг К.Г. Психологические типы / пер. с нем.; под общ. ред. В. В. Зеленского. Мн.: ООО «Попурри», 1998. – 656 с.
3. Юнг К.Г. Психология бессознательного / пер. с нем. М.: Канон, 1994.- 320 с.