Сегодня уникальных пользователей: 167
за все время : 3343850
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Новости
ИНТЕРВЬЮ С ЕВГЕНИЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ ОТИНЫМ

09.11.13
Представляем интервью с основателем Донецкой ономастической школы, доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой общего языкознания и истории языка Донецкого национального университета Е. С. Отиным.

- Евгений Степанович, по каким направлениям, по Вашему мнению, целесообразно развиваться Донецкой ономастической школе?

- Проблематика Донецкой ономастической школы обширна. Она начиналась с топонимики и антропонимики. С годами круг ономастических объектов существенно расширился за счёт топонимии и хрононимии. Особенно хочу отметить поэтическую ономастику – в этой области мы лидеры. Пожалуй, во всей европейской ономастике мы лидируем, занимаем ведущее положение. Авторитетом, боюсь сказать – непререкаемым (потому что там, где нет “пререканий”, наступает застой) является Валерий Михайлович Калинкин. И, конечно, имеет большое значение изучение коннотативных собственных имён. Мы заполнили огромную лакуну в ономастической лексикографии.

К этому следует добавить и создание фундаментального каталога гидронимии Дона. В 2012-2013 гг. такой фундаментальный каталог вышел из печати.

(Примечание интервьюеров: Евгений Степанович скромно умолчал, что автором капитального двухтомного каталога «Гидронимия Дона» является именно он. Не сказал и о том, что работал над ним более 35 (!) лет). Какие перспективы развития ономастики в Украине и в СНГ? Главное – это не допустить разобщённости, часто встречающейся сейчас. Нужно чаще обмениваться научной литературой, спорить. Какие направления могут быть у нас? Первое – это поэтическая ономастика, второе – изучение онимного пространства населённых пунктов . Здесь сейчас сделано ещё очень мало. Третье – это историческая ономастика (тоже сделано крайне мало) и, наконец, четвёртое – о чём сегодня у нас говорилось на конференции – это сленговая ономастика. И, конечно же, активное участие в работе специального ономастического журнала Λογος όνομαστική.

- Какими путями Вы предполагаете развивать школу?

- Здесь только один путь – поиск талантливой молодёжи, увлечённой ономастикой, понимающей специфику этой гуманитарной области. Мало быть просто лингвистом – необходимы обширные знания и по истории, географии, литературе (и не только отечественной, но и мировой). Когда-то Владимира Андреевича Никонова спросили, что такое топонимика, кто такой топонимист, и он сказал, что топонимист – это не только хороший лингвист, не только хороший географ или историк. Чтобы быть хорошим топонимистом, нужно быть именно хорошим топонимистом, потому что топонимика – это совокупность всех этих трёх наук.

- Скажите, пожалуйста, каким Вы видите будущее Святогорских ономастических чтений?

- Они просто необходимы. Их особенность заключается в том, что мы получили прекрасную возможность встречаться ежегодно, быть осведомлёнными о деятельности каждого. К нам приезжают представители не только Донецкой, но и других ономастических школ, и мы знаем, над какой проблематикой они работают.

- Евгений Степанович, нам известно, что Вы – противник всякой излишней заорганизованности в осуществлении научных исследований, Вы очень цените самостоятельность молодых учёных и способствуете их становлению. Но школа есть школа. Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать учёный — приверженец Ваших взглядов и взглядов Ваших учеников на ономастические исследования? В своё время Юрий Александрович Карпенко сформулировал идею футурологических исследований в ономастике. Разделяете ли Вы его заинтересованность планированием и предсказанием ономастического будущего или видите их в иных направлениях?

- Нет, я не разделяю его точку зрения. Я не Кассандра. Развитие онимного пространства прогнозировать трудно, тем более, невозможно его предсказывать и планировать. Надо заниматься реальной ономастикой.

И в заключение скажу, что на Украине состояние ономастики отнюдь не плачевно. В настоящее время существует несколько активно работающих ономастических школ. Кроме Донецкой, это Киевская – в ней прежде всего занимаются этимологией собственных имён и, в особенности, топонимов (их изучают в историко-этимологическом аспекте). Это Одесская ономастическая школа (когнитивная ономастика). Но затухает, к сожалению, деятельность когда-то активных Московской и Львовской школ. В России особенно продуктивно работает ономатологическая школа в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге, которая была основана профессором Александром Константиновичем Матвеевым, издающая замечательный и, пожалуй, самый авторитетный журнал европейского уровня – «Вопросы ономастики».

- Большое спасибо!

Источник: http://azbuka.in.ua/intervyu/


Один комментарий на «“ИНТЕРВЬЮ С ЕВГЕНИЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ ОТИНЫМ”»

  1. Валерий Ковалёв:

    От имени словесников хочется пожелать Донецкой ономастической школе и её уважаемым представителям найти время и для “пятого элемента”, пятого направления: научно-популярной ономастики. Ведь в школьном курсе теория и культура номинации не представлены никак. Как следствие, получают предприимчивые парни вроде как законченное образование и решают назвать создаваемую фирму по первым слогам своих фамилий. А фамилии у них Антонов и Усаченко…

Добавить комментарий


3 − = один