Русский язык и литература: изучение и преподавание в школе и вузе
Екатерина Гейченко, Жанна Рагрина. Основные критерии диагностирования уровня сформированности умений профессионально ориентированной диалогической речи иностранных студентов медицинского вуза

05.11.17.

Статья опубликована: Язык и литература в контексте межкультурной коммуникации. Материалы научной конференции. / МОН Республики Армения, Ванадзорский госуниверситет. – Ванадзор: Издательский дом СИМ, 2016. – С. 275-279.

Ключевые слова: диалогическая речь, мотивированность, критериальный подход, речевая модель.

В условиях реформирования и перестройки национальной системы образования повышаются требования к профессиональной подготовке специалистов различных профилей, и медицинского в частности. Основная цель языковой подготовки студентов, в том числе и иностранных, в вузах – сформировать основы профессиональной речи, заложить базу знаний, которую будущий специалист будет совершенствовать в своей последующей профессиональной деятельности. Именно поэтому одним из приоритетных направлений отечественных и зарубежных научно-методических исследований является изучение путей и способов формирования навыков и умений профессионально ориентированной диалогической речи. Отсюда, цель нашего исследования – выделить и охарактеризовать основные критерии для диагностирования уровня сформированности умений профессионально ориентированной диалогической речи иностранных студентов медицинского вуза.
Далее

Наталья Островская. Особенности лингводидактического описания вариантности русского языка в рамках теории функционального поля

21.10.17.
Статья опубликована: Язык и литература в контексте межкультурной коммуникации. Материалы научной конференции. / МОН Республики Армения, Ванадзорский госуниверситет. – Ванадзор: Издательский дом СИМ, 2016. – С. 328-339.

Ключевые слова: вариантность, ядро, периферия, контекст, языковая система

Концепция функционально-полевой структуры языковых и речевых явлений в русской лингвистической традиции складывалась постепенно. Интерес к вариантности как к речевой универсалии связан с исследованиями в области функционирования языковых категорий и единиц в рамках различных речевых ситуаций. Получивший развитие в начале 20-г века функционально-полевой подход к исследованию языковых и речевых категорий позволяет значительно расширить круг языковых явлений, включённых в поле вариантности. Так среди элементов поля вариантности могут рассматриваться не только фонетические, морфологические и словообразовательные средства выражения вариантных речевых функций, но и вариантные синтаксические, лексические и контекстуальные явления в области языковых категорий и речевой деятельности. В наших исследованиях мы опираемся на определение функционально-семантического поля, данное А.В.Бондарко, а именно: «ФСП – это базирующаяся на определённой семантической категории группировка грамматических и «строевых» лексических единиц, а также различных комбинированных (лексико-синтаксических и т.п.) средств данного языка, взаимодействующих на основе общности их семантических функций» [6, 11].
Функциональный подход к изучению вариантности языковых явлений позволяет рассматривать функционирование языковых форм в плане широкого охвата языкового материала, как в синхронном или диахронном аспекте изучения одного языка, так и при сопоставительном анализе нескольких языков.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться здесь: СКАЧАТЬ

Софья Бабаян. Императивы, риски и перспективы интернационализации образования

08.10.17.
Статья опубликована: Язык и литература в контексте межкультурной коммуникации. Материалы научной конференции. / МОН Республики Армения, Ванадзорский госуниверситет. – Ванадзор: Издательский дом СИМ, 2016. – С. 246-255.

Ключевые слова: бенчмаркинг, Болонский процесс, Зун-модель, императив, интернационализация, перспективы, риски

Ни один из социальных институтов не претерпевал таких радикальных трансформаций, как система образования. Радикальные реформы начались в конце XX века, когда был констатирован кризис образования во всем мире и на постсоветском пространстве в частности. В многочисленных трудах экспертов и аналитиков было признано, что национальные системы образования далеки от того идеала, который мог бы адекватно отвечать на вызовы и императивы
- глобального мира
- цивилизованной модернизации
- рынка труда с стремительно меняющимися потребностями
Более того, именно пробелами в образовании мотивировался спад экономики в различных сферах. Конечно же, каждая страна прошла свой путь развития, имела свои традиции национальные приоритеты и интересы в области образования, свою специфику. В постсоветских странах кризис в образовании, на наш взгляд, предопределялся резким разрывом между учебной профессиональной деятельностью. Он возник вследствие того, что давно и повсеместно применялась квалифицированная модель обучения. Как известно, этот метод позволяет дать глубокие теоретические знания, определенные навыки и умения, но не дает тех компетенций, которые необходимы выпускнику вуза для быстрой адаптации на рынке труда. Учебная деятельность предполагает набор следующих параметров:
- развитую познавательную мотивацию
- формирование предметных знаний, умений и навыков (поэтому она называется еще ЗУН-моделью
- усвоение статичной учебной информации по множеству дисциплин
- принцип индивидуализации обучения
- пассивную позицию студента, а активность лишь как ответная реакция на управляющее воздействие преподавателя
- применение преимущественно репродуктивных, объяснительно-иллюстративных, информационно-рецептивных методов (преподаватель сообщает, студенты воспринимают, осознают и фиксируют в памяти эту информацию)
Далее

Русский язык в образовательном пространстве Армении

22.09.17.
Матевосян Лианна Бениаминовна
Ереванский государственный университет
lianna.matev@gmail.com
lianna.matevosyan@ysu.am

В статье рассматриваются роль и место русского языка в образовательном пространстве Армении. Русский язык в Армении сегодня назван в одном ряду с иностранными языками, но продолжает оставаться первым среди равных, так как обязательный: его изучают и в школе, и в вузе.
Ключевые слова: русский язык, образовательное пространство, Армения

Далее