Сегодня уникальных пользователей: 233
за все время : 3322527
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Новости
ГОД БЕЗ ФРИЗМАНА

27 июня – год со дня смерти нашего коллеги Л. Г. Фризмана

Прошел год с того июньского дня, когда внезапно, на ходу ушел из жизни Леонид Генрихович Фризман – харьковский ученый, доктор филологических наук, профессор, выдающийся специалист в области русской литературы XIX-XX вв., истории литературной критики, художественных жанров и общественной мысли.
Пока он был жив, мы, его коллеги и друзья, знали, что профессор Фризман ежедневно трудится в строго отведенные для работы часы, и мы вскоре обязательно прочтем письмо ли, заметку, статью или главу из будущей книги. Это знание вселяло добрую надежду. Ежедневно из его рабочей комнаты уходили письма в разные концы света; ежедневно проходили телефонные беседы и личные встречи; наконец, ежедневно, без выходных, он прочитывал, просматривал, поглощал массу текстов, получая из них факты и оценки. Вся эта информация активно использовалась, не только обогащая духовную жизнь ученого, но и выливаясь в новые и новые тексты письменных и устных жанров.
Отточенный десятилетиями механизм работал практически без сбоев, восхищая окружающих примером творческого долголетия. Казалось, оно неисчерпаемо. Работа ума чередовалась с тренировкой тела – каждый день Леонид Генрихович плавал в своем любимом бассейне. Не желая поддаваться возрасту и подступавшим болезням, он боролся с ними по-своему, сохраняя образ жизни и привычки не старого, а, наоборот, молодого человека. Лишь однажды отлаженный механизм дал сбой – в первый и последний раз. Сказав как-то, что «нужно умереть, имея планы на завтра», профессор напророчил свою судьбу. Он умер, придя в бассейн, отвлекшись только на несколько часов от напряженной работы над книгой о Науме Коржавине и намереваясь после вернуться к ней…
За этот год написаны воспоминания коллег и учеников, выпущен мемориальный номер журнала COLLEGIUM (Киев), подготовлен сборник статей памяти Леонида Генриховича «Libera Hominis», который выйдет в «Издательском доме Дмитрия Бураго», и, наконец, издана первая часть монографии о Коржавине, отредактированная профессором Е. А. Андрущенко.
Творческое наследие нашего учителя и старшего коллеги живет. Он не исчез, растворившись в небытии. Он не забыт, и мгновения встреч и бесед с ним, спрессованные временем, живо и ярко присутствуют в нашем ежедневном бытии. Прошел только год, но, пытаясь предсказать будущее, предположу, что летящие годы не сотрут память о Фризмане, как не стирают они подлинных воспоминаний.

Константин Бондарь,
PhD, научный сотрудник
Тель-Авивского университета


Добавить комментарий


1 + = семь