Сегодня уникальных пользователей: 236
за все время : 3297220
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Новости
Бабакишиева Е.Н., Бойко Л.Ю. Развитие математической речи иностранных студентов

10.05.2019.

Постановка проблемы в общем виде. Математическое образование является одним из важных факторов, которые формируют личность, ее интеллект и творческий потенциал. Во всех сферах деятельности человека часто требуются умения правильно и последовательно построить аргументацию, логически мыслить, ясно выражать свои мысли.
Важнейшей целью для слушателей подготовительных факультетов является овладение языком специальности, позволяющее решать различные задачи в учебно-профессиональной сфере. Развитие русской речи иностранных студентов происходит на различных предметах, в том числе и на занятиях по математике. Как утверждает Ю. Поставничий, отличие языка математики состоит в том, что он располагает возможностями для максимальной точности, однако пользуется этими возможностями крайне редко. Это отличие имеет лишь потенциальный характер, и искусство владения этим языком состоит именно в определении меры точности, адекватной цели коммуникации [6].
Существующая система подготовки иностранных студентов по математике опирается на методику преподавания математики абитуриентам и школьникам, в том числе используются разработки известных методистов и математиков. Но имеющийся методический и дидактический материал не предназначен для обучения иностранных студентов и требует специальной переработки и адаптации. Недостаточно освещенной и изученной, на наш взгляд, является проблема обучения математической речи иностранных студентов. Методика обучения языку математики в высшей школе и сам математический язык ещё не были предметом специального лингвистического, психолингвистического и лингводидактического исследования. Особые затруднения студенты испытывают при употреблении языковых средств в математических текстах, в структурно-семантическом анализе, определяющем навыки восприятия, воспроизведения и порождения математической речи. Формирование навыков математической речи выдвигает необходимость как всестороннего многоуровневого и многоаспектного лингвистического описания математического текста, так и разработки методики интенсивного овладения математической речью.
Цель нашего исследования – проанализировать методическую литературу по проблемам развития математической речи иностранных студентов, определить понятия «математическая речь», «средства развития математической речи», «учебный математический текст»; описать приемы и условия развития математической речи.
Математический язык следует рассмотреть в синтаксическом и семантическом аспектах. Семантика изучает знаки, выражения математического языка, определяет смыловое значение каждого математического знака. Математический синтаксис устанавливает правила использования математических знаков в выражениях, равенствах, неравенствах, других заданиях, сформированных математическим языком [4].
Анализ последних исследований. Проблемам обучения математическому языку в школе и вузе уделяли внимание многие математики-педагоги: В. Болтянский,
18
А. Гладкий, Б. Гнеденко, Г. Дорофеев, А. Колмогоров, Ф. Клейн, Л. Кудрявцев, А. Маркушевич, В. Матросов, А. Хинчин и другие. Многие исследования посвящены логическому развитию учащихся в процессе обучения математике (А. Столяр, И. Никольская). Проблемам формирования математической и логической культур учащихся посвящены диссертационные исследования Дж. Икрамова, Л. Удовенко, Д. Шармина и др.
Общение на математическом языке ставит целью формирование и развитие математической грамотности, которая предполагает способность студента распознавать и формулировать проблемы, которые могут быть решены средствами математики, искать пути их решения средствами математики, анализировать методы решения, интерпретировать полученные результаты и записывать решение. В связи с этим необходимо раскрыть различные подходы к определению понятия «математическая речь».
М. Аминова рассматривает математическую речь как умение высказать мысль в устной форме, используя соответствующую терминологию, умение провести рассуждение, доказательство в виде связного мотивированного ответа, умение связно и логично ответить на поставленные вопросы [1]. По мнению Д. Дмитриченко, грамотная математическая речь – это отражение степени понимания учебного материала, средство глубокого и сознательного изучения дисциплины. Она проявляется в правильном использовании математических терминов, математических выражений в зависимости от места и времени их применяемости. Необходимость усвоения обучающимися математического языка и математической речи, умение точно и грамотно выражать свои мысли в устной и письменной речи выступают необходимыми компонентами результатов обучения дисциплине [2]. Д. Шармин определяет математическую речь как совокупность средств, с помощью которых можно воспроизвести математический язык [8].
А. Махонина рассматривает математическую речь как вид межличностной коммуникации людей, выражающий содержание в виде символьных (математических символов, латинского, греческого языков) и графических обозначений (таблицы, диаграммы), математических моделей (уравнения, неравенства, их системы, графы) вместе с элементами визуализации (графики, схемы, чертежи) и естественного языка [5]. Таким образом, математическую речь можно определить как вид межличностной коммуникации, представляющий собой совокупность средств для работы с информацией, направленных на сообщение, восприятие и обобщение информации, проявляющийся в умении точно и грамотно излагать свои мысли с использованием специальной терминологии.
Исследователи считают, что процесс развития математической речи организован и направлен на обогащение словарного запаса студентов, на усовершенствование морфологической, синтаксической и композиционной структуры их речи.
Д. Шармин выделил основные качества, которыми должна обладать математическая речь. К таким качествам относятся точность, уместность, правильность, логичность [8]. Точность характеризуется подбором таких языковых средств, которые наилучшим образом выражают содержание высказывания, раскрывают его основную мысль. Точность проявляется в умении четко, конкретно и в то же время полно выражать мысль как письменно, так и устно, в аккуратном и рациональном выполнении записей, чертежей и рисунков, расположении графических изображений в тексте.
Логичность проявляется в умении четко выделять в устной и письменной речи логическую структуру предложений, в отчетливом выражении связи между высказываниями в математическом рассуждении. Это качество выражается в последовательном и непротиворечивом изложении материала, в умении строить текст в
19
соответствии с его смысловой структурой, то есть разбивать на предложения, абзацы и т.д.
В связи с тем, что математическую речь отличает использование специальной терминологии, определим, что такое правильность математической речи. Правильность заключается в правильном произношении, употреблении и написании математических терминов, обозначений, символов. Студент, у которого присутствует данное качество, правильно выполняет графические изображения, преобразование символических выражений, «читает» рисунки, графики и чертежи, соблюдает нормы русского литературного языка.
Как вид коммуникации людей «математическая речь» должна быть уместной. Уместность характеризуется таким подбором языковых средств, который делает речь отвечающей целям и условиям общения, в том числе стилистически верным, с точки зрения русского языка, построением отдельных предложений и текста в целом. Уместность регулирует содержание других качеств речи в конкретной языковой ситуации. Проявляется также в умении самостоятельно излагать математический материал с разной степенью полноты на разных уровнях логической строгости), не допуская при этом логических и иных ошибок, во владении приемами сжатия и развертывания готового текста. Уместность отличается оптимальным сочетанием в письменной речи символических записей, словесных записей и графических изображений.
Изложение основного материала. Для понимания основ развития математической речи необходимо рассмотреть приемы и условия развития математической речи. Среди условий формирования математической речи обычно указывают на следующие: развитие математической речи студентов неотделимо от процесса развития их мышления, использование деятельностного и личностно-ориентированного подходов к организации обучения математике, владение студентом математическим языком и математической символикой, важность роли преподавателя в формировании математической речи студента, владение логической составляющей математической деятельности. Добавим, что для развития речи необходимо развивать все ее виды: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает письменную и устную (диалогическую и монологическую).
Согласимся, что особой является деятельность преподавателя по созданию речевых ситуаций, которые вызывают необходимость включения студентов в активную речевую деятельность, в процесс обучения математике через систему специальных упражнений. Они способствуют формированию и развитию математической речи.
К приемам развития устной и письменной речи относят работу над звуковой стороной речи, словарную работу, формирование культуры математической речи, развитие связной математической речи. Преподаватель должен использовать такие виды работы, как словарную работу, математические диктанты, скороговорки, задания на переход от символьной записи к словесной, а также от словесной к символьной, упражнения на составление математических утверждений, работу над анализом текстов задач, задачи с недостатком или переизбытком данных, задачи без вопроса, составление опорных записей и сигналов.
Преподаватель должен предусматривать специальную работу над лексикой, научить студентов выделять опорные обороты речи, подготовить студентов к изложению материала в форме монологической речи, использовать при проверке знаний студентов задания речевого характера, которые выявляют уровни понимания ими изученного материала (например, словарно-понятийные диктанты, математические изложения, устное описание чертежа и т.п.), а также проводить работу с учебными текстами (задачи, схемы, чертежи, графики) для предотвращения ошибок, связанных с искаженным восприятием наглядного образа, неверным пониманием термина, неумением точно и кратно выразить свою мысль.
20
Преподаватель математики должен обладать высокой математической культурой, грамотной математической речью, построенной в соответствии с правилами языка. Студентов следует приучать к логической, грамотной математической речи, добиваться правильного произношения математических терминов, умению приводить примеры и контрпримеры изучаемых объектов. Совокупность средств для работы с информацией возможно развивать с помощью дидактических игр. Игра оказывает влияние на познавательную деятельность студентов, они активно включаются в игру, выполняя предложенные задания, подбирая эффективные средства для выполнения заданий. Во время игры усвоение студентами знаний и умений происходит в практической деятельности при наличии непроизвольного внимания и непроизвольной памяти. Сообщение, восприятие и обобщение информации ведется через работу с математическими текстами, которая может включать в себя смысловое чтение, анализ математических текстов, разделение текстов на связи и озаглавливание частей, изложение и пересказ прочитанного. Отсутствие привычки «читать» математический текст является следствием таких его особенностей, как своеобразность языка; абстрактность, сжатость изложения; использование символики; преобладание дедуктивного метода; тесная связь текста с чертежом, замедляющая скорость чтения; ссылки на уже известные теоремы и формулы. Из рассмотренных приемов и средств можно сделать вывод о том, что эффективным средством развития математической речи является работа с текстом в рамках урока.
Выводы. Развитие математической речи иностранных студентов характеризуется совокупностью взаимосвязанных коммуникативных качеств математической речи, причем уровень ее сформированности может быть оценен по сформированности таких базовых коммуникативных качеств математической речи, как правильность, точность, логичность и уместность. Развитие математической речи студентов в процессе обучения математике представляет собой целостный процесс, основу которого составляет формирование навыков письменной и устной математической речи, навыков работы с письменным обучающим математическим текстом, навыков восприятия устной математической речи, навыков диалогового взаимодействия с учетом специфики предметного содержания и особенностей языка курса математики. Работа по развитию математической речи иностранных студентов в процессе обучения математике предполагает создание и реализацию соответствующей методики, содержательную основу которой образует комплекс заданий, включающий следующие типы заданий: задания для работы с терминологией, символикой и графическими изображениями данного курса; задания для работы со словесно-логическими конструкциями; задания для работы с письменными обучающими текстами по математике.
Перспективы дальнейших исследований заключаются в практической разработке заданий по развитию математической речи для иностранных студентов и в описании методики обучения математической речи иностранных студентов.
Литература:
1. Аминова М.К. Развитие устной и письменной математической речи учащихся 4−5 классов при изучении геометрического материала: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.02./ М.К. Аминова. – Ашхабад, 1982 г. URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-ustnoi-i-pismennoi-matematicheskoi-rechi-uchashchikhsya-4-5-klassov-pri-izuchenii-g
2. Дмитриченко Д.В. Формирование математической речи у учащихся 5 класса с помощью интегрированных эссе/ Д.В. Дмитриченко // Международная научно-практическая конференция “Современные тенденции физико-математического образования: школа-ВУЗ. – Соликамск: СГПИ, 2015 г. – С.11−13.
21
3. Ефремова О.Н., Глазырина Е.Д. Особенности преподавания математики иностранным слушателям, обучающимся на неродном языке / О.Н. Ефремова, Е.Д. Глазырина // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 3. – С. 177−180. URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34759.
4. Калинина Г.П., Ручкина В.П. Развитие математической речи в начальных классах/ Г.П. Калинина, В.П. Ручкина// Специальное образование. – 2016. – №1. – С.62 – 74.
5. Махонина А.А. Методика формирования математической речи учащихся 5−6 классов при введении математических понятий / А.А. Махонина // Педагогика и психология: от вопросов к решениям. − Томск: Федеральный центр науки и образования Эвенсис, 2016 г. С. 35−40.
6. Поставничий Ю.С. Теоретические основы формирования культуры математической речи / Ю.С. Поставничий // World of techer.com-Мир учителя. URL: http://worldofteacher.com/8965-teoreticheskie-osnovy-formirovaniya-kulturymatematicheskoy-rechi.html
7. Смыковская Т.К., Коробкова С.А. Формирование системы физических и математических терминов у иностранных студентов медицинских вузов/ Т.К. Смыковская, С.А. Коробкова// Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26801.
8. Шармин Д.В. Формирование культуры математической речи учащихся в процессе обучения алгебре и началам анализа: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.02. / Д.В. Шармин. – Омск, 2005 г. URL: http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-02/ formirovanie-kultury-matematicheskoy-rechi-uchaschihsya-v-protsesse-obucheniya-algebre.

Опубликовано: Інновації та традиції у мовній підготовці іноземних студентів: тези доповідей міжнародного науково-практичного семінару. – Х. : Видавництво Іванченка І. С., 2018. – С. 17-21.


Добавить комментарий


семь − 1 =