Сегодня уникальных пользователей: 22
за все время : 3177606
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Новости
Аль-Газо Н.В., Тарлева А.В. СЕМАНТИКА ТЕМПОРАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ ВРЕМЕНИ

12.06.18.

Уважаемые коллеги, в научном разделе сайта опубликована статья: Аль-Газо Н.В., Тарлева А.В. СЕМАНТИКА ТЕМПОРАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ ВРЕМЕНИ.
Из статьи:
“Дефиниция языковых понятий на основании наблюдений за чем-либо называется концептуализацией. Концептуализация времени находит свое выражение в структуре любого языка и передается при помощи как грамматических, так и лексических средств. Среди лексических средств центральное место занимают так называемые темпоральные слова, к которым относятся наречия времени, существительные, обозначающие дни недели, месяцы, сезоны и т.д., производные от этих существительных прилагательные и некоторые причастия с временным значением.
Темпоральная лексика сложилась на основании многовековых наблюдений за природными явлениями и изменениями, связанными со временем, а также с деятельностью человека в тот или иной период времени. Отражение представления о времени происходит на уровне семантики темпоральных слов. Наиболее ярко концептуализацию времени выражают существительные, называющие месяцы. Большинство из них являются мотивированными. Дело в том, что календарь, поделенный на месяцы, в любом обществе всегда играл роль синхронизатора определенных социальных действий. В первую очередь от циклов календарного времени зависело земледелие. Считают, что календарь древнего Египта появился в результате наблюдений людей за разливами Нила, которые происходили в одно и то же время. В этом календаре наблюдалось три сезона: ахет (половодье), перет («выход» – время всходов, проведение земледельческих работ) и шему (засуха) [1].
Связь годового времени с природной структурой наглядно проявлялась и в древних славянских календарях. Хотя ученые до сих пор ведут споры о существовании славянских Рун, наличие некоторых артефактов позволяет предположить, что существовал рунический словарь и, соответственно, рунический календарь. Следовательно, мы можем обратиться к одному из самых древних исчислений времени, известных в истории славян, которое велось от Сотворения Мира в Древнем Храме (5508 до Р.Х.). Годовой цикл в руническом календаре состоял из 9 месяцев, каждый из которых включал 40 дней. Начинался год в сентябре-октябре, когда заканчивался сбор урожая. Название каждого месяца имело буквосочетание (руну) летъ, указывающее на месяц как часть года: АйЛетъ, БэйЛетъ, ГэйЛетъ и другие. Собственно значение заключалось именно в первой части слова (руне): Ай – полный достаток, Бэй – белая часть лета, Гэй – лютый, суровый и др. [4].”
Полностью с текстом статьи можно ознакомиться здесь: читать


Добавить комментарий


пять − = 3