Сегодня уникальных пользователей: 1
за все время : 1
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Новости
Виталию Костомарову 3 января исполняется 90 лет

03.01.2020.

3 января 2020 г. исполняется 90 лет известному лингвисту, президенту Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, академику РАО, доктору филологических наук, профессору Виталию Григорьевичу Костомарову. Планируется отметить юбилей проведением международной научной конференции «Горизонты современной русистики», приуроченной к этой дате, и выпуском коллективной монографии «Но мы сохраним тебя, русский язык».
Международная научная конференция ««Горизонты современной русистики» состоится 30-31 января 2020 года. Планируется обсуждение широкого круга вопросов, включающих проблемы состояния современного русского языка, стилистики, культуры речи, социолингвистики, методики преподавания русского языка как иностранного, взаимовлияния языка и культуры, языка и общества.
Интервью с Маргаритой Русецкой – преемницей Костомарова на посту ректора Института русского языка имени Пушкина
Книга Костомарова “Русский язык для всех”, мимо которой не прошел ни один иностранец, осваивающий “великий и могучий”, переиздавалась почти тридцать раз. Два раза награждался государственной премией.
Безупречное знание всех правил и законов, не мешает гуру языкознания считать, что “развитие языка очень часто идет через ошибку, и обожать оплошности и неправильности, благо тут Пушкин всегда под рукой со своим “Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю”.
Когда его упрекают в непоследовательности, отвечает в том духе, что нам, мол, ленивым, удобно, чтобы язык не менялся, а он все время подбрасывает сюрпризы. Но вот профессионалам демократ-лингвист ляпов не прощает: “Врачом не может быть человек, который не любит больных. Почему тогда на телевидении работают люди, которые не любят свой родной язык? С ними нужно расставаться”. И рассказывает историю про то, что, когда кондукторы на московском транспорте исчезли, объявлять остановки стали водители. Но оказалось, что они не умеют правильно говорить по-русски. Попробовали обучать – ничего не получилось. Поэтому решили, что дешевле оборудовать автобусы магнитофонами.

Чуткое отношение к языку у Костомарова от учителей, среди которых и легендарный Виктор Владимирович Виноградов, известный филфаковцам многих поколений как “В” в кубе”. Виталий Григорьевич первым стал говорить об особенностях дисплейного текста, первым заметил, что у двух вариантов коммуникации – устной и письменной, появился третий собрат – компьютерный.

Источник: https://rg.ru/2020/01/03/akademik-vitalij-kostomarov-otmechaet-iubilej.html


Добавить комментарий


7 + шесть =