Сегодня уникальных пользователей: 120
за все время : 3202621
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Новости
К. В. БОНДАРЬ. ИСКУССТВО БЫТЬ ГУДЗИЕМ (к 130-летию Николая Каллиниковича Гудзия)

12.05.18.

Уважаемые коллеги, в научном разделе сайта опубликована статья: К. В. БОНДАРЬ. ИСКУССТВО БЫТЬ ГУДЗИЕМ (к 130-летию Николая Каллиниковича Гудзия)
Из статьи:
В 1908 г. на занятиях Cеминария В. Н. Перетца по русской филологии в университете Св. Владимира в Киеве появился новый студент. За плечами у него было детство в Могилеве-Подольском, где он родился 3 мая 1887 г. («…семья наша, в которой я был первенцем, была многодетная, родителям приходилось перебиваться из месяца в месяц, живя долгами, и соответственно складывался и наш детский быт…») и окончил 2-х классное городское училище; реальное училище в бессарабской глубинке, затем в Виннице и Киеве, куда семья переехала по долгу службы отца. Сдав экстерном экзамены за гимназический курс, Коля Гудзий поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета.
А. А. Назаревскому принадлежит портрет Н. К. Гудзия времен участия в Семинарии: «Худощавый, несколько даже тщедушный молодой человек, очень живой и подвижный, но не совсем ловкий в движениях, нередко ронявший из рук тросточку (дань тогдашней моде), – он легко мог натолкнуться на кого-нибудь, что-нибудь зацепить…».
Спустя годы профессор Гудзий напишет: «…я стал особенно усердным посетителем лекций профессора Владимира Николаевича Перетца, приобщавшего своих слушателей к тому, что должно было назвать литературоведческой наукой, о которой мы не имели до тех пор никакого понятия, придя в университет со скудным багажом школьных разборов отдельных литературных произведений». И еще несколько слов об учителе, с котором Николай Гудзий был связан «памятью сердца»: «переступив порог квартиры Владимира Николаевича, я сразу очутился в атмосфере повышенной научной настроенности, научной жажды и любознательности. Для меня, как и для других членов Семинария, присутствие в нем было своего рода праздником». Отношения у профессора со студентами были доверительно-дружеские. Вот как о них писал сам Н. К. Гудзий: «Бывало, я только проснусь, а кто-то стучит тростью в окно – комната, где я жил тогда в Киеве, была на первом этаже. Это В. Н. Перетц вышел на утреннюю – прогулку и кричит мне с улицы: “Николай Каллиникович, не хотите ли пройтись со мной? Побеседуем о Максиме Греке”». Так сложилось, что в бытность Перетца в Киеве его семинарий был веселым и уютным сообществом молодежи и маститого ученого: совместные посещения театров, концертов, катания на лодках по Днепру, совместные поездки для описаний рукописей составляли повседневную жизнь. Посещавший семинар Перетца уже в Петрограде Вениамин Каверин добавил многозначительный штрих к портрету их общего с Н. К. Гудзием наставника: «… у него были свои причуды. Однако с наукой он не шутил, в прятки не играл и не пользовался ею для посторонних целей. Этому мы у него и учились…»

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться здесь: ЧИТАТЬ


Добавить комментарий


− 5 = ноль